Я нашел «Эврику-Парк»

В конце марта мы посетили Кулинарный фестиваль в центре научно-технического творчества «Эврика-Парк». Хотя не каждый мой культурный «чих» находит отражение в живом дневнике, это событие я всё же решил не пропускать. Сам парк возник якобы потому, что в Москве 2000 года было слишком мало познавательных мест (тех, где в равной степени уживаются знания и развлечения), куда можно сходить с детьми. Сейчас уже явно больше — в обновленном Планетарии, в обновленном «Детском мире», в обновленном Музее музыки, в обоих Экспериментаниумах, но — и в «Эврике» в первую очередь.

Эврика-Парк

Получили билеты-браслеты.

DSCN0151

Цвет браслета соответствует цвету зала.

Оранжевый зал

И вперед! На тот мастер-класс, который всегда имеется в детских местах. Шоколадный, разумеется.

Мастер-класс «Шоколадные сладости своими руками»

Шоколадный мастер-класс

Фрагменты какао, которые меньше миллиметра в тридцать раз (!), только и могут распознаваться языком. Следовательно, чем мельче какао-порошок, тем он вкуснее.
Чтобы сделать шоколадные конфеты, никогда не используйте лом из готовых магазинных шоколадок. В них добавляют некоторые вещества исключительно с целью, чтобы они не портились. Надо использовать гранулы шоколадные. Расплавляйте шоколад на водяной бане. Остальные советы потерялись. Остались результаты.

мастер-класс в Эврика-парке





Мастер-класс «Холодная кухня»

Тут помощником повара становится жидкий азот! Можно ли приготовить при температуре ниже -100° хотя бы мороженное? Я уже неоднократно это видел на всяких Geek Picnic и Робоелках. А маленькая девочка узнавала ответ в процессе занятия.

Надеялись хотя бы коснуться молекулярной кухни и сделать эффектные ролики с жидким азотом.
Делали мороженное и спрайт. И то, и другое получилось на редкость невкусным. Дети такое не пьют и не едят. Пришлось мне.

Приготовление домашнего спрайта (краткое видео)

Финальная часть приготовления криомороженного (краткое видео)





У нас не может быть так, чтобы вся без исключения молодежь сидела и учила физику. Правда ведь? Рвалась в армию или осваивать пространства. Мечтала о спортивных достижениях, грезила научными открытиями. Так же не бывает. Даже наоборот, всяких недалеких лоботрясов, заряженных гормонами, на порядок больше. Их мы теперь видим на митингах, например. Но есть и дети, которым надо в такой парк, как Эврика. Почему бы и нет? Но в нынешний май там сплошные фестивали конструкторов.

В происходящее на мастер-классах вообще не вникал, сидел уткнувшись в ноутбук, благо доступ в Интернет в парке дают. Но запомнил, что на шоколадном мастер-классе было 20 детей, которых пасли 18 мам, 1 бабушка и один отец (то есть я). Сами понимаете, что совсем не вникать удавалось не всем, и некоторые мамы активно вмешивались и непрошено помогали своим детям. Фу такими быть!

В названии заметки заложен греческо-русский каламбур.