«Куклы» в Театре на Юго-Западе

Спектакль «Куклы» очень необычен даже для Театра на Юго-Западе, которому тривиальность постановок вообще нехарактерна. Но расскажу по порядку.

1

Трагифарс «Куклы» поставлен Валерием Беляковичем по мотивам пьесы Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион». Пьеса написана испанским драматургом в далёком 1921 году. Основной идеей для написания пьесы послужил древнегреческий миф о скульпторе по имени Пигмалион, создавшем из слоновой кости прекрасную статую — девушку Галатею — и влюбившемся в своё творение. Во время посвящённого Афродите праздника Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Осмелиться попросить оживить холодное изваяние Пигмалион не решился. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона.
В пьесе Хасинто Грау мы видим гениального кукольника по имени Пигмалион (Евгений Бакалов), сумевшего создать для своего театра столь совершенные механические куклы, что их невозможно отличить от живых людей. Проехав с этим кукольным театром множество городов и стран, Пигмалион возвращается на родину, в Мадрид, и здесь то и разыгрывается история, показанная в спектакле.
Интересно, как одна единственная идея – появление кукол, неотличимых от человека, служит завязкой для множества смешных и трагичных пародий. Это и пародия на театральную труппу, и пародия на революцию в неком замкнутом сообществе, и пародия на типичный адюльтер, и даже пародия на отношения отца и сына, учителя и ученика, создателя и творения. Спектакль ставит перед зрителем множество вопросов, но не даёт ответов, предлагая искать их самому.

23

Очень интересна и эксцентрична, на грани фола, постановка спектакля. Кукол актёры играют в полуголом виде, в черных шортах и ботфортах, напоминая некие образы из гомосексуальной либо садомазохистской эротики. В спектакле очень много движения, танца, юмора в стиле буффонады. Порой актёры преображаются настолько, что начинает казаться, что перед нами и впрямь не люди, а марионетки.

0

Великолепен Денис Нагретдинов, играющий Брандахлыста, одну из самых совершенных кукол, которая «уже не кукла, но еще не человек». Порою кажется, что перед нами не актёр, а некое инфернальное существо, кто-то из булгаковских спутников Дьявола.
Прекрасна, хрупка и непредсказуема Карина Дымонт, играющая Помпонину – куклу, в которую влюблён сам ее создатель, Пигмалион.
Михаил Грищенко настолько органичен в роли куклы Херувим, что вызывает острое сочувствие у зрителя в каждой сцене, в которой участвует его персонаж.

24

Алексей Матошин (кукла Педро-Каин) и Андрей Санников (кукла Крохобор) очаровали меня с первой же сцены, когда они вместе с Денисом Нагретдиновым разыграли комическую историю звёздной когда-то актрисы, приведшей к режиссёру показать свою протеже.
Не буду перечислять всех – актёрский состав спектакля просто великолепен. По ходу действия глаза разбегаются – не знаешь, на кого же смотреть. Данный спектакль довольно эксцентричен и возможно, понравится не всем, но, безусловно, он стоит того, чтобы быть просмотренным хотя бы раз каждым, кто искренне интересуется современным театром.
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм , на видео-канале на Youtube , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.