Как ходила на мастер-классы по керамике

Все-таки хобби в жизни человека быть должно. Иначе скучно. Но лично я долго не могу заниматься чем-то одним - природное любопытство заставляет искать что-то новое. Вот в декабре и нашла на свою голову удобный формат мастер-классов по керамике.

Удобный по простой причине - часто выбираться не могу. Поэтому хочется не часто, но так что бы на весь день. Идеальным оказался так называемый Творческий день - приезжаешь в часу дня, уезжаешь после семи. В промежутке творишь что хочешь и сколько хочешь. Ну а опытные мастера тебе помогают-подсказывают. Нашлась эта радость только в одном месте в Москве - на ул. Свободы, заведение называется Terracotta Ceramics. Свет не ближний для меня, но раз в месяц выбраться можно.

Плюсы формата очевидны
1. Можно делать что хочешь и сколько хочешь - никто тебя не граничивает в творческом порыве
2. Цена - всего 3000 р. Все необходимые материалы входят в стоимость. И даже чай вкусный травяной с печеньками тоже. За такой объем часов это реально гудпрайс.
3. Можно поробовать лепить как вручную, так и на гончарном круге.

Признаюсь сразу - все мои попытки работы с кругом провалились с треском - все криво и косо, силы лапок явно не  хватает.

Что забавно - по жизни мне куда больше нравятся изделия, изготовленные без применения круга. Так и в лепке оказалось. Можно сколько угодно говорить про шикарную творческую находку и я художник я так вижу, но правду-то знаю - брак он и есть брак.

Из минусов подобного формата можно назвать лишь два параметра
1. Невозможность погрузиться во все тонкости работы с глиной и в разные техники. Т.е. когда приходите в первый раз - вами реально занимаются, рассказывают, показывают. Дальше же вами особо время не уделяют - вроде как в первый все рассказали основное.
2. Часто ходить при активном рабочем графике нереально. В лучшем случае раз в месяц.
А вот тут и начинается самое интересное. Работа с глиной - процесс не быстрый. Т.е. вначале слепили, потом изделие должно высохнуть, дальше - обжиг. Если же расписывать глазурями, то это еще одно занятие и еще один обжиг, а то и больше. При этом с хранением работ в заведении дела обстоят из рук вон плохо. Сначала декларируют, что хранится все месяц и потом выкидывается. Этот постулат соблюдают. Но вот отдавать вам ваши работы в этот срок не считают необходимым - обжигать могут дольше, чем заявленные две недели, в хранении полный бардак, часть работ тупо не находят когда ты приезжаешь и при этом потом выкидывают - типа месяц прошел. К ученическим работам относятся небрежно - портят свеженанесенный рисунок, разбивают готовые изделия....

Вот и у гранатика моего - сахарницы - хвостик отбили, а несколько работ так и не нашли вовсе. После такого отношения месяц приезжать совсем не хотлось.  Вернулась лишь из-за недораскрашенных работ.

Абстрагировалась от всего и так сразу на душе хорошо сталоооо. Да и администратор новая появилось, с более ответственным отношением к работам. Так что теперь есть шанс, что теряться ничего не будет.

В общем, скоро покажу новую партию - которая сейчас на обжиге.