Прогуляемся по Остоженке?

Остоженка почему-то была той улицей, где я практически не бывала, если не считать Храм Христа Спасителя в начале улицы и Музей Москвы в её завершении (ну и пару раз в Мультимедиа Арт музее). Поэтому решили здесь прогуляться, раз никуда не поехали на майских праздниках.

Начали мы прогулку около особняка Шехтеля. Дом мне напомнил тот, где находится музей Горького - особняк Дерожинской, сейчас здесь располагается резиденция посла Австралии. Свойственные модерну ассиметрия и изогнутые линии.






Следующий особняк - еще один пример стиля модерн - дом Медынцева. Мне очень нравится чертополох - один из символов архитектурного стиля.
В 1919 году в этом доме располагался Пролетарский музей, экспозиция которого, по большей части, состояла из предметов коллекции бывшего хозяина. Но музей был здесь недолго, в 20-х годах тут разместился "Международный комитет помощи голодающим России" Нансена.
Позднее здесь были посольство Франции, затем Институт мозга, квартира Георгия Маленкова, резиденции посла республики Куба и Гвинеи.
Сейчас здание принадлежит к категории памятников, но никак не используется.



Цветочные панно мне очень понравились, вообще этот стиль один из самых интересных.








Очередное пополнение в коллекцию вывесок)



Дом рядом с музеем Тургенева с красивым граффити, сам музей затянут сеткой, не стала его фотографировать.



Особняк московского губернатора Петра Еропкина построен архитектором Матвеем Казаковым в стиле классицизм. В нём было организовано Коммерческое училище для детей мещан и купцов. После революции в здании находилось одно из подразделений Коминтерна, а с 1930 года был открыт Московский институт новых языков, сейчас это институт имени Мориса Тереза.



Особняк в псевдорусском стиле, здесь когда-то была детская больница и даже известный врач Филатов когда-то здесь работал.





Посольство республики Сирия в готическом стиле, точнее как уточнил гид - в стиле северной готики.



Не удержалась, прошла от группы чуть подальше, не могла не сфотографировать дом Мастера из романа Михаила Булгакова.



Центр оперного пения Галины Вишневской, я о таком даже и не знала, а там концерты проходят.



Пара примеров красивых домов с "золотой мили", Остоженка одна из самых дорогих улиц Москвы. Гид называл много известных фамилий, чьи квартиры располагаются здесь.





Один из вариантов особняка Маргариты из романа Булгакова - особняк Кекушева, сейчас это здание принадлежит Управлению делами МИДа, оно и проводит рестоврацию.







Зачатьевский монастырь, перед ним памятник Святителю Алексию.
(сделала себе зарубку на память, внутри монастыря я так и не побывала)



"Дом под рюмкой"
Название дома купца Филатова связано с местной легендой - Филатов частенько злоупотреблял алкоголем до такой степени, что имел шанс пропить свое немалое состояние, но сумел себя остановить. Как напоминание, он попросил архитектора изобразить на крыше дома перевернутую рюмку.





Завершилась прогулка около "Красных палат", памятника истории XVII века. Одно время эти палаты принадлежали держателю пекарен и булочных Д. Филлипову. В советское время здесь располагались жилые квартиры. В 70-е годы палат угрожал снос, но здание удалось сохранить.


Вот такая прогулка получилась солнечным весенним днем, надеюсь, что вам тоже было интересно)