"Японская сказка. Меч самурая.", Театриум на Серпуховке

Наши с Ясей длинные выходные начались вчера совершенно волшебно - вчера еще до полудня мы были в Театриуме! На этот раз смотрели "Японскую сказку. Меч Самурая".
Это... это что-то потрясающее! На самом деле, полное ощущение японской сказки, и если бы я не знала точно, что это Театриум, а сказка создана драматургом Артёмом Абрамовым, была бы уверена, что это гастроли японской труппы! Наверное, японцы (и хорошо знающие страну Восходящего Солнца) найдут много каких-нибудь упущений, неточностей и т.д., но для нас, обычных зрителей, на сцене творилось настоящее волшебство по-японски :)
Сюжет обманчиво прост: в небольшую деревню приходит беда, какая-то сила похищает воду. Решать эту проблему отправляется юная Йосико... Ну, не пересказывать же всё, правда? Смотреть  будет не так интересно!
Лучше попробую рассказать о спектакле. Здесь совершенно потрясающие декорации и костюмы! Собственно, по-другому и не могло быть, когда в создании спектакля задействованы художник-постановщик Мария Рыбасова и художник по костюмам Виктория Севрюкова. Я каждый раз заранее радуюсь, когда вижу их фамилии в числе создателей постановки, потому что это означает невероятную красоту, идеально созданную атмосферу и максимальную выразительность...





Главное, что декорации позволяют нам легко переноситься из японской деревни в подземное царство и обратно, увидеть настоящую воду и как она пропадает, пережить землетрясение вместе с героями сказки... И все это - с кажущейся легкостью, без излишней громоздскости или явной сложности конструкций. Здесь волшебством кажется само то, как легко все получается - свет, фон, какие-то подвижные конструкции и вот уже совершенно очевидно, что мы в деревне.
Сказка, несмотря на злых духов и прочие сложности, очень добрая и традиционая - добро, зло... все понятно.
Для нас играли:
Дайкан: Сергей Дик
Путник: Руфат Акчурин
Сатоси: Андрей Ермохин
Толстяк Кента: Павел Мальцев
Мидзу Доробо: засл. арт. РФ Борис Рывкин
Йосико: Наталья Санина
Дух воды: Анастасия Тюкова
Генерал Мидзу Доробо: Пётр Королёв
Селянки, Селяне, «Кроты», Воины: Татьяна Калакина / Мария Павлова, Андриана Садковская / Юлия Сдвижкова, Виолетта Бучинская / Дарья Коршунова, Анна Прокопьева / Дарья Лукьянченко, Юлия Юнушева / Вероника Ким, засл. арт. РФ Мария Морозова / Елена Астафьева, Татьяна Михайлюк, Наталья Филимонова, Ольга Сидоркевич / Наталья Самсонова / Юлия Тарникова, Эмиль Рывкин / Арсений Краковский, Артур Матусов / Денис Сухомлинов, Ефим Наджаф-Заде / Мамука Заркуа, засл. арт. РФ Рафаэль Наджаф-Заде / Геннадий Краковский, Даниил Исламов / Кальман Сили, Николай Зверев / Константин Лещенко
Девочки: Ульяна Куликова, Майя Рывкина

Вообще это очень многнолюдный спектакль, а из-за костюмов и сложного грима совершенно невозможно отследить, кто же на самом деле играл всех этих селянок, селян, "Кротов", воинов... Так что привожу с сайта всех заявленных :) А вот с основным составом нам невероятно повезло (это такое субъективное мнение), ибо в нашем спектакле играли все те, кого мы с Ясей знаем давно и хорошо: Сергей Дик (ах, какой у него Министр в Огниве!), Анастасия Тюкова (Забава!), Андрей Ермохин (Водяной!!!), Руфат Акчурин (просто прекрасен!), и Борис Рывкин (Сновичок!!!)... В общем, состав был специально для "постоянных зрителей" :))  Мало я знала из всех только, пожалуй, Наталью Санину - нашу Йосико, но зато она-то больше всех и понравилась Ясе. В результате чего в антракте дитя припустило в фойе за цветочком :)) Кстати, всегда хочется сказать большое человеческое спасибо за такую, казалось бы, очевидную вещь - продажу цветов в фойе :) Не все же идут в театр, точно зная, кому хотят подарить цветы и прикупив эти самые цветы заранее. Тем более на детские спектакли... А потом уже и хочется часто, да никак... Так что возможность купить цветочек в фойе вот просто очень кстати :)
Это Яся вся в "японском" образе и уже с розочкой :)



Образы у всех получились такие настоящие, всем веришь :) Путник - настоящий герой, Йосико прелестна, умна, ловка и смела, толстяк Кента просто невероятно мил, Сатоси и Дайкан - чудесная парочка мудрецов :) Особо хочется отметить девочек, Ульяну Куликову и Майю Рывкину! Всегда поражаюсь, когда дети так всерьез и честно играют на сцене. Браво!

Сказка будет интересна как девчкам, так и мальчикам. Кроме героини-девушки, потрясающей красоты постановки и традиционного "хэппи-энда" здесь есть и настоящая катана (тот самый меч самурая), отвага, честь и шикарно поставленные драки! Красиво, но серьезно.





Возвращаясь к Театриуму и продуманности всего, что здесь делается - какие же интересные программки! Содержательные, симпатичные и реально интересные! Кроме обычной информации о спектакле, создателях и актерах, тут еще целая страница посвящена традиционным музыкальным инструментам, звучащим в спектакле и еще одна содержит краткий толковый словарь японских слов и выражений, звучащих в спектакле. Так что программку покупать нужно обязательно! Половину антракта мы посвятили изучению музыкальных инструментов и высматривании их в оркестре - здесь, как и всегда, впрочем, играют настоящие музыканты, а в этом спектакль они, разделенные на две части, расположены по бокам сцены, практически в зале...



А еще из программки мы узнали, что исполнительницы роли Йосико играют на уникальных музыкальных инсрументах - терменвоксе и кристальной арфе!
А еще в спектакле занята группа японских барабанщиков TAIKO in-SPIRATION. И они классные!



Надо сказать, что в Театриуме традициооно разрешено фотографировать и снимать видео, вот только это не имеет большого смысла, т.к. на странице спектакля есть потрясающие фотографии и видео, лучше снять вряд ли получится :)

Огромное спасибо  moskva_lublu за приглашение, а Театриуму за такой невероятный спектакль! из 10 возможных надо ставить минимум 11 баллов :) Мы снова под впечатлением и снова влюблены :)

PS - единственное про возраст зрителей - на мой взгляд, раньше 6 лет вести на этот спектакль ребенка можно, только если он 1. в принципе способен смотреть длинные (все же два часа) спектакли с антрактом и довольно сложным сюжетом (тут далеко не одноходовка, как в Репке, например), 2. если ребенок интересуется Японией (самураями и пр.). Совсем неподготовленным младшим дошкольникам здесь особо смотреть нечего - только если картинку. За нами как раз сидела малышка лет трех, наверное, и весь спектакль, оба действия (!) разговаривала с мамой обо всем. Громко и с выражением :) Ей было явно скучно и непонятно. Так что еще раз, честно - спектакль шикарнейший! Но не для самых маленьких, все же.

PS - у Театриума на Серпуховке есть группы в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме, канал на Youtube