Как зажечь лампочку голыми руками и другие приключения маленькой девочки на Соколе

Два с лишним года назад в московский музей биоэкспериментаниум «Живые системы» дочка неожиданно отказалась со мной идти, так что пришлось ей потом посещать его вместе со своим классом. Теперь она поумнела и не только охотно пошла со мной в «Эксперементаниум» на Соколе, но и осталась там еще на час после окончания экскурсии.

Эксперементаниум

Во время экскурсии каждый ребенок — полноправный участник экспериментов.

Даже над моей дочкой поставили эксперимент по прохождению тока через тело...

Как зажечь лампочку голой рукой (видео)

Шар с плазмой, называемый шаром Теслы — очень зрелищный экспонат в зале «Электричество», неожиданно увязанный нашим экскурсоводом с принципами действия тачскрина.

шар Теслы

Зал «Акустика» после Музея имени Глинки меня мало того, что ничем не поразил, но заставил усомниться в достоверности одного из тестов. Я со студенческих времен не слышу звуков, по крайней мере начиная с 17 кГц. А тут мне в наушники подавались слышимые звуки в 30 кГц. Не верю!

Из экспонатов этого зала выделю возможность слушать звуки подбородком вместо ушей.



В Водной комнате снял ролик, как экскурсовод с помощью контейнера с водой и маслом имитирует цунами. Но пока его еще не выложил.

А это винт Архимеда. В порядке исключения фото anja_mart, в котором выбран более удачный ракурс чем на моем собственном. Дети впрочем, увлечены не им, а не попавшим в кадр шлюзом.

Винт Архимеда

На моей фотографии шлюз виден, но надо найти куда смотреть.

Водная комната

«Космос» посмотрели мельком: его маленький зал после неоднократных посещений Планетария (а если говорить про меня, то и Музея космонавтики) порадовал только экспонатом, на котором показано, какова на самом деле форма Земли. Я бы еще указал, что это форма называется геоид. Но возможно, что это оставили сказать экскурсоводу.

Короче, там надо брать лучшее, особенно то, что есть только в этом музее.
Такие экспонаты в первую очередь попадаются в залах «Оптика» и «Механика».

Например, каждому предоставлена возможность посидеть на стуле с тремя сотнями гвоздей (остриями в попу) и сразу же — сравнить с ощущениями от сидения из биллиардных шаров. По словам экскурсовода, 9/10 посетителей предпочитают стул из гвоздей, но моя нежная девочка «проголосовала» против него.













Все знают про Маятник Фуко, но вот тут эксперимент с Маятником Ньютона (краткое видео), который доказывает закон сохранения импульса.

В зале «Головоломки» не зависали. Зато неожиданно застряли в зале «Воздух». Эксперименты со струями воздуха, мячики, вот это всё...





Платформа на воздушной подушке.



Обязателен к посещению зал «Оптика».

Цветные тени (RGB) понравились всем детям.





Как мог, попытался передать на следующем фото фильтрацию света.



Тепловизор.



Арфа без струн, на которой можно играть за счет оптических эффектов.



Старинные фокусы со стеклами, прозрачными только с одной стороны.





Еще один старинный оптический фокус. Конфеты сверху на самом деле нет, тут мираж, реальная конфета находится внизу. Во времена, когда было модно столоверчение, спиритизм, вызывание бесов-призраков, то специально наряженный призраком человек стоял под сценой, а на сцену передавался его мираж. Люди покупались на это.



Комната, построенная с наклоном пола. Давным-давно одна девочка там упала и руку сломала. Теперь про нее рассказывают, чтобы люди вели там себя осторожнее.





Для усиления эффекта все детали, которые должны были бы съехать вниз, закреплены — вот как этот стол и кувшин.



А у кого-то опять день рождения в музее. Такие дни рождения встречались нам на станции «Марс-Тефо», в «Мастерславле»… да повсюду. А вот моя дочь отказалась от двух последних приглашений одноклассниц на дни рождения в формате квестов.