Музыка в картинах или орган и немного живописи

Знаете, я была очень и очень впечатлена!

IMG-20180427-WA0000.jpg
Во-первых, оказалось, что формат концертной лекции, предложенный "Башмет Центром", и претворенный в жизнь Александром Майкапаром - это вот прямо тот самый формат, который словно специально для меня придуман. Когда сначала рассказывают словами про музыку, а потом ее играют, и тебе становится интересно и понятно, и вообще хорошо.

Лектор - уникальный, из тех почти прошедших времен, когда  человек с высшим образованием еще не был подобен флюсу, а считал естественным быть  образованным разносторонне. Потому и живопись, и музыка, и инструменты, и литература.  И Брейгель, и Бах, и Манн, и неизвестные изготовители клавесинов. А  также разгаданные намеки, и сколько еще не разгаданных, и все это спрятано в одной картине. И тебе показывают, и поясняют, и играют мелодию из нарисованных нот, и пересказывают разговор Баха с художником, и потом еще орган. Орган - вообще волшебная штука, но если в церкви музыкальные слои раскладываются по высоте здания, как по полочкам,  то в маленьком зале резонанс наступает прямо в твоем собственном организме, и все вибрирует, дышит и волнуется, и в голове гудят все нейронные сети сразу, а густота музыки вокруг такая, что хоть пальцем трогай.



Во-вторых, вдруг обнаружилось, что у Баха какая-то очень здоровая музыка. По-крайней мере в ее органном звучании. Не смейтесь, правда. Ощущение какой-то природной первозданности, вот этой свежей, чистой и простой деревенской жизни, когда река, лес, дом, корова на лугу пасется, молоко парное в банке, солнце светит, и исключительно экологичная природа вокруг. Никогда не думала, что такое напишу, всегда считала Баха слишком сложным, непонятным, скучным и вообще не для меня. А вот ведь.

В-третьих, очень радует, что такие мероприятия будут еще, вот здесь расписание, и туда надо обязательно, потому что это прекрасно во всех смыслах.

Огроменное спасибо сообществу moscultura в лице Михаила tushinetc за приглашение и полученные впечатления.

Про картину, детали, нюансы и музыку можно подробно прочитать здесь (отрывок из книги Майкапара "Грани классической музыки"), но поверьте, без музыкальных иллюстраций, это  совсем другая история.
Tags: