Фестиваль фарфора

7 июля в городе Ликино-Дулёво состоится ПЕРВЫЙ в России фестиваль фарфора.
История русского фарфора и русских фарфористов насчитывает вот уже более 280 лет, а праздника не было! Дулевский фарфор не просто фарфор – это тончайшие сервизы, которые с гордостью поставлялись даже к императорскому двору! Сервизы, созданные и вручную расписанные в лучших русских традициях. Знаменитые сервизы «Золотой олень», «Розовая птица», произвели настоящий фурор на международной выставке в Париже в начале 20 века.

Фотография с фестиваля «Вар-Варенье»

Именно здесь появился неповторимый дулевский стиль – «агашки», старинная русская манера росписи. Раньше в основном росписью занимались женщины-мастерицы, и имя Агафья было очень распространенным, Агафьи рисовали, а "агашками" стали называть их рисунки. "Агашка" - это цветок! Самый излюбленный русский узор дулевских фарфористов - яркая роза с круглыми лепестками. А кроме этого на самом фестивале кроме обычных сувениров будет представлен гастрономический сувенир – это булочки-плюшки в форме розы «агашки».
План проведения праздника включает в себя организацию нескольких самодостаточных тематических площадок:
- Конкурс на звание Фарфоровой Королевы;
- Конкурсная программа для модельеров на тему росписи Дулевского фарфора. Поэтому красивейшее дефиле на празднике гарантированно.
- Театрализованное карнавальное шествие (Костюмы в стиле самых известных дулевских сервизов, к созданию которых будут привлечены модельеры, учащиеся специализированных колледжей и вузов)
- Тематические экскурсии в Музей фарфора и на производство завода (при поддержке «Дулевский фарфоровый завод», который уже дал свое согласие стать основным партнером Фестиваля)
- Мастер-классы от известных художников-фарфористов по росписи фарфора.
- Площадь "Живого фарфора" ("живые" статуэтки в виде самых известных статуэток Дулевского фарфорового завода);
- Концертная программа в режиме нон-стоп с участием творческих коллективов;
- ярмарка фарфора, в которой будет участвовать не только дулевский фарфор, но и гжель и керамика и глиняные авторские работы.

Мастер-классы по столовому этикету. Ведь Фарфор – это еще и культура еды, семейных обедов, культуры принятия гостей. Будут накрыты столы с большими столовыми сервизами дулевского фарфора прямо в парке под открытым небом.
Кульминацией Фарфорового фестиваля станет "Великое чаепитие", в котором сможет поучаствовать каждый гость праздника. Столы на площадке парка длиной 80 м, сервированные дулевским фарфором, будут ждать всех гостей фестиваля.

Организаторы Фестиваля готовят необычный входной билет - это маленькая чашечка с милой розой-агашкой, которую будут вручать всем посетителям. Именно из нее гости смогут попить чай на Великом чаепитии и именно она станет тем милым памятным сувениром фестиваля.

Адрес: Московская область, Орехово-Зуевский район, город Ликино-Дулёво, ул.Ленина д1, Городской парк Культуры и Отдыха.

ИСТОЧНИК

Для тех кто не знаком с городом в качестве путеводителя предлагаю свой пост про Ликино-Дулёво: Часть-1 и Часть-2 (данный материал не много устарел, так описанный в первой части музей "Кудыкинской волости" больше НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а парк Победы теперь "Городской парк Культуры и Отдыха").








А так же возле города находит знаменитая Кудыкина гора


Tags: