«Маленькие убийства» в Театре на Юго-Западе

Спектакль «Маленькие убийства» в Театре на Юго-Западе играют не на основной сцене, а в Арт-Кафе, которое находится в подвале здания и в обычное время используется в качестве театрального буфета. При этом расстановка столиков кафе практически не меняется, и актёры играют, окруженные полукругом столиками с сидящими зрителями. Обстановка получается очень интимная – не поймёшь, то ли зрители сидят прямо на сцене, то ли актёры играют прямо посреди зрительного зала.

107967_900.jpg

Спектакль «Маленькие убийства» поставлен Максимом Валерьевичем Лакомкиным по одноимённой пьесе американского писателя Жюля Файфера. Пьеса была написана в 1967 году, когда в крупных мегаполисах США было очень неспокойно: стрельба, перебои с электричеством, забастовки по поводу войны во Вьетнаме...
Если я правильно поняла спектакль (а он довольно неоднозначен), он является пародией на американский образ жизни тех времён. Мы видим типичную американскую семью: мать, Марджори Ньюквист (Карина Дымонт), отец, Кэрол Ньюквист (Олег Анищенко), их взрослую дочь, Пэтси Ньюквист (Вероника Саркисова) и ее жениха, Альфреда Чемберлена (Денис Нагретдинов). Видим их шаблонное поведение - мать и отец всё время ругаются по пустякам; дочь несмотря на то, что успешна в карьере, стремится выйти замуж за абсолютно любого парня, лишь бы он был согласен. Они готовы драться за упоминание Бога в брачной церемонии, хотя в Бога совсем не верят, и даже на званом обеде у них к столу подают всё ту же неизменную пиццу, доставленную курьером.

107522_900.jpg

Между тем за окнами этой типичной американской семьи ежедневно происходят драки, избиения, убийства. И это несмотря на то, что телефоны прослушиваются, письма перед доставкой адресату прочитываются специальными людьми, полицейские участки буквально набиты вооруженными полицейскими, и дело даже идёт уже к тому, чтобы на каждом углу поставить камеры для отслеживания происходящего. Но ничто не помогает. Избиения и стрельба продолжаются. И даже если человек не делает ничего, а просто молча стоит или идёт по своим делам, ему не избежать того, чтобы быть побитым. Или даже убитым.
И тут уже видятся параллели с сегодняшней Россией. Ведь это у нас мер против беспорядков принимается всё больше, а толку всё меньше. Вплоть до того, что известного политика застрелили прямо в сердце столицы. Но не буду отвлекаться от спектакля. В спектакле итоги неутешительные: в конце та самая примерная семья покупает автомат и начинает радостно палить из окна по всему, что движется.

109046_900.jpg

Но, как ни странно, несмотря на всё вышесказанное, спектакль довольно лёгкий и смешной. Бесподобна Карина Дымонт в роли мамаши-кокетки, очень органичен Олег Анищенко в роли обидчивого папаши, прекрасна Вероника Саркисова в роли живой и бойкой Пэтси. Очень понравился Максим Лакомкин в роли хиппующего священника, который настолько толерантен, что согласился провести брачную церемонию без малейшего упоминания Бога.
Этот спектакль я рекомендую тем, кто любит интеллектуальные постановки и ценит юмор, особенно черные комедии.
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм , на видео-канале на Youtube , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.