Д'Артаньяны фехтовали в подвале дома Нирнзее

19-20 апреля в Москве прошёл IX Международный ежегодный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага». Свое мастерство владения клинком продемонстрировали более 92 участников из театральных школ России и стран зарубежья (Польши, Белоруссии, Монголии и других). 25 театральных номеров после тщательного отбора вошли в конкурсную программу. Попечительский совет возглавил Народный артист РФ Дмитрий Певцов.

ГИТИС. Серебряная шпага. 20.04.18.02..jpg

По словам президента фестиваля «Серебряная шпага» Айдара Загитовича Закирова участие в фестивале «Серебряная шпага» — очень нужный и важный для студентов опыт, ребята попадают в разные обстоятельства и многое переосмысливают. Они ставят перед собой новые цели, понимают, чего хотят достичь. Сценическое фехтование отличается спортивного. Смысл сценического фехтования состоит в том, как именно сыграть. Выигрыш тут необязателен. Важная именно актерская игра. Но не словами, а движениями, которые должны быть выразительными, красивыми, конечно, убедительными. Движения должны быть отработанными и четко поставленными. Сценическое фехтование учит концентрации и взаимоотношениям с партнерами.

Гала-концерт прошёл 20 апреля на сцене Учебного театра ГИТИС, в течение всего вечера здесь царил дух романтики и благородства. Учебный театр располагается в помещениях, которые сотню лет назад занимал театр-кабаре «Летучая мышь», здесь выступали цыгане театра «Ромэн», здесь родился Театр сатиры. Это подвалы первого московского тучереза (слово «небоскрёб» появится позднее), построенного в 1913 году Эрнстом Нирнзее на месте обветшавшей дворянской усадьбы. В десятиэтажном доходном доме архитектор спланировал малогабаритные квартиры, но с очень высокими потолками, всеми удобствами и технологическими новшествами, вплоть до водяного отопления. Хотя современники и восхищались сорокаметровым гигантом, вознёсшимся над «низкорослой старушкой Москвой», надо заметить, что в том же году в Нью-Йорке построили Вулворт-билдинг в 57 этажей, однако российские города, игнорируя заокеанский опыт, ещё долго росли не ввысь, а вширь.

ГИТИС. Бол.Гнездниковский пер. д10. 20.04.18.01...jpg

ГИТИС. Бол.Гнездниковский пер. д10. 20.04.18.07..jpg

ГИТИС. Бол.Гнездниковский пер. д10. 20.04.18.04..jpg

ГИТИС. Бол.Гнездниковский пер. д10. 20.04.18.10..jpg

ГИТИС. Бол.Гнездниковский пер. д10. 20.04.18.13..jpg

ГИТИС. Бол.Гнездниковский пер. д10. 20.04.18.09..jpg

Гостям фестиваля, среди которых были заслуженный артист РФ Александр Наумов и народный артист РФ Евгений Редько, студенты и уже профессиональные актеры показали зажигательные и яркие, трогательные и смешные театрализованные номера с использование различного холодного оружия. Номера, такие как «Пираты Карибского моря», «Ромео и Джульетта», «Капитан Фракасс», «Портрет Дориана Грея» и другие, были выдержаны в стиле и духе времени того или иного известного кинофильма, книги или театральной постановки.

После гала-концерта прошло награждение победителей фестиваля. Вели вечер Павел и Данила Рассомахины: «Очень здорово, что фестиваль продолжает свои традиции, мы поступали в ГИТИС 2010-м, а спустя два года участвовали в «Серебряной шпаге». И это была мечта. Среди студенческой молодежи фестиваль очень популярен. И это здорово, что после смерти Николая Васильевича Карпова фестиваль продолжает свое существование и развитие. Удерживаются традиции. Очень много студентов хотят попробовать себя в фехтовании. Мы сами испытали эту радость. Помимо физической подготовки сценическое фехтование научило нас выразительности жеста. Научило отсутствию суеты. Остроте действия и волеизъявления. Шпага – это как слова, которые говоришь на сцене, и понимаешь их. В это нужно попасть на максимальном градусе стремления. В драматическом театре эти эмоции не всегда выходят наружу, а в фехтовании все действия и эмоции нужно максимально вывести из себя».

Номер «Ромео и Джульетта» победил в номинации лучший бой фестиваля. Победителями стали Евгений Невар и Виталий Лойко (ВГИК им. С. А. Герасимова). Педагог-постановщик Роберт Елкибаев «Оригинальный бой» был отмечен жюри в номере «Всё по плану». Педагог-постановщик Виталий Новик вправе гордиться своими воспитанниками Антоном Егоровым, Ксенией Львовой, Алексеем Горбуновым, Григорием Черновым, Сергеем Сергеевым, Василием Куралёвым, Владиславом Рябцевым, Олегом Царёвым. Антон Егоров также был назван самым лучшим исполнителем фестиваля. Ребята приехали из Ярославского государственного театрального института
Анастасия Иванова была признана лучшей исполнительницей. Победила девушка с номером «Портрет Дориана Грея». Педагог-постановщик Дмитрий Иванов (Студия сценического фехтования "Volte"/ГИТИС).

Текст: Наталья Коновалова

ГИТИС. Серебряная шпага. 20.04.18.05..jpg

На фотографиях - рабочие моменты репетиций

ГИТИС. Серебряная шпага. 20.04.18.07..jpg

ГИТИС. Серебряная шпага. 20.04.18.08..jpg

ГИТИС. Серебряная шпага. 20.04.18.09..jpg

ГИТИС. Серебряная шпага. 20.04.18.10..jpg

ГИТИС. Серебряная шпага. 20.04.18.11..jpg

ГИТИС. Серебряная шпага. 20.04.18.04..jpg

ГИТИС. Серебряная шпага. 20.04.18.01..jpg

Другие театральные новости - в моём блоге на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/
Tags: