"Лучшие дни из жизни Обломова", Театриум на Серпуховке

Благодаря приглашению moskva_lublu мы с Ульяной на днях побывали в Театриуме, смотрели на Новой сцене "Лучшие дни из жизни Обломова".
Спектакль - премьера этого сезона, отзывов пока немного, а на сайте была обещана "Музыкальная драма по мотивам романа И.А.Гончарова «Обломов»". Одним словом, чего ждать, было непонятно.
Автор инсценировки и режиссер, Артемий Николаев, на самом деле выбрал лучшие дни из жизни Обломова, и из этого сложилась история, не повторяющая роман, но и не противоречащая ему. Герои остались те же - сам Обломов, Штольц, Ольга, Захар, Анисья. Однако впечатления от спектакля совсем не похожи на "книжные". Показанный нам Обломов живее, порывистее. Он не только тонко чувствует, страдает, обдумывает каждое свое ощущение, каждое движение своей души, - но еще и реагирует, взаимодействует с миром более бесстрашно и решительно, чем его литературный оригинал. Более того - Обломов творит, пусть даже и только для себя. Но его душа поет - и это замечательно! При этом герой отается тем самым Обломовым - вот в чем штука...

Для нас играли:
Обломов - Егор Сачков
Ольга - Дарья Лукьянченко
Захар -  Сергей Дик
Анисья - Татьяна Калакина
Штольц - Руфат Акчурин
Друзья - Пётр Королёв, Николай Зверев, Павел Мальцев, Анна Прокопьева, Наталья Санина
Доктор - Геннадий Краковский
Девочка - Серафима Краковская

Как вы поняли уже, Обломов (Егор Сачков) мне очень понравился.  Хотя я здесь такое могу сказать практически про всех :) ...пожалуй, кроме Ольги (Дарья Лукьянченко) - я не совсем поняла ее образ. Глубины и чувства, на мой взгляд, не хватило, по крайней мере, в истории с Обломовым. Хотя это, конечно, субъективное впечатление...
А Девочку, Серафиму Краковскую, хочется отдельно похвались - такая умничка, так естественно держится! Мы с девочками Серафиму уже видели в других спектаклях (в Маугли она играла маленького Ленивца, например, еще год назад). Очень нтересно наблюдать, как на наших глазах растет Актриса!

Но я увлеклась героями и историей, попробую вернуться к спектаклю. Он был заявлен как музыкальный - другого от Театриума и не ждешь, собственно. Но вот реализация... Здесь музыканты были полноправными участниками спектакля, находились на сцене, и, разумеется, играли и пели "вживую". Причем это был не привычный нам оркестр. Василий Уриевский исполняет свои песни - несколько из давно написанных, остальные специально сочиненные для спектакля. Вот Этот трек, правда, слегка измененный, звучал в спектакле:

Когда мы зашли в зал и зрители еще рассаживались, на сцене уже вовю играли музыканты и танцевала девочка...

Жаль, что на сайте театриума еще нет фотографий спектакля. Хотелось бы добавить парочку для атмосферы :) На Новой сцене небольшой зал и сама сцена тоже не слишком масштабная. Здесь и декорации с одной стороны, простые и лаконичные, с другой - очень интересные. За сирень вот просто большое и честное спасибо - мне понравилось такое решение! :)
Отдельно надо сказать о костюмах. С одной стороны, они могут показаться почти случайными - из разных стилей, эпох даже, мало соотносящиеся с первоначальным произведением. С другой - постепенно понимаешь, что они все же очень продуманные, и цветовая гамма служит, пожалуй, даже своего рода ключом к происходящему с героями.
Конечно, произведение хорошо бы знать, когда идешь на такую постановку. Хотя... может и наоборот, - если не знаешь литературного Обломова, то не будешь отвлекаться от спектакля, пытаясь выловить совпадения с книгой и путаясь в толкованиях происходящего. Я ходила с дочкой, я читала книгу, она нет. Понравилось нам обеим, но истории мы увидели немного разные. Вернее, с разными акцентами.
Традиционно - "наши" поклоны:

Огромное спасибо за приглашение moskva_lublu и за спектакль - Театриуму на Серпуховке! Совершенно прекрасно, что в Театриуме, который мы так давно любим с детьми, есть и взрослые спектакли, да еще такие интересные.

PS - у Театриума есть страницы в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме и канал на Youtube.