«Неоспоримо первенство Москвы»

Дом-музей Марины Цветаевой, что в Борисоглебском переулке, отмечает 125-летие Цветаевой открывшейся в ноябре выставкой «Где мой дом?», издал путеводитель по цветаевской Москве, а вечерами приглашает в камерный концертный зал концерты классической музыки.

Музей Цветаевой. 03.04.18.03. Борисоглебский. д6..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.01. Борисоглебский. д6...jpg

Экспозиция «Где мой дом?» представляет собой несколько тематических разделов, посвящённых рождению Цветаевой как поэта, случайности событий в её жизни и атмосфере, в которой из-под пера поэта появлялись стихотворные шедевры. Впервые за много лет создана выставка, столь объёмно представляющая биографию и творчество Цветаевой - здесь и рукописи, и принадлежавшие ей подлинные вещи.

Музей Цветаевой. 03.04.18.05. Красовская..jpg
Эсфирь Красовская, первый директор Дома-музея Марины Цветаевой:
Музей родился в трудные девяностые годы, в то время дом стоял полуразрушенным, с трещинами на фасаде, но с сохранившейся планировкой. Мы и раньше проводили в доме субботники, убирали, вычищали комнаты и чердаки. В 1986 году библиотека Некрасова взяла здание под свою опеку, помогала с ремонтом. Когда был создан Советский Фонд культуры, Дмитрий Сергеевич Лихачёв взял нас под своё крыло и 1 ноября 1990 года здесь открылся Дом-музей Марины Цветаевой. Это не только мемориальный музей, но и место для творческих вечеров, место встречи поэтов, художников, музыкантов. На протяжении восемнадцати лет вход и мероприятия в музее оставались бесплатными для зрителей. Но надо содержать дом, зарабатывать деньги и Департамент культуры вынужден был предложить нам ввести плату за вход.

Книга «Москва Марины Цветаевой: адреса, имена, судьбы» заинтересует как ценителей поэзии, так и краеведов.

Музей Цветаевой. 03.04.18.06. Елена Жук..jpg
Рассказывает Елена Жук, директор культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой»:
Имя Марины Цветаевой неразлучно связано с Москвой, она родилась в Москве, её называют «самым московским» поэтом из всех поэтов Серебряного века. Дом-музей несколько лет работал над путеводителем по адресам Цветаевой, выбрав 63 адреса, в том числе и те здания, которые до наших дней не сохранились. Жанр путеводителя сочетается с очерками о людях, друживших с Цветаевой, об их судьбах. Обложка книги представляет собой сложную структуру, с одной стороны - стихи о Москве, с другой - карта города 1910-х годов. В 1922 году Цветаева покинет Москву и начнётся долгий период эмиграции и разлуки с родными местами. После возвращения в столицу в 1939 году первым её адресом станет приёмная НКВД. Спустя два года она отправится в эвакуацию в Елабугу навстречу трагическому концу. В книге использованы материалы из разных архивов, многое опубликовано впервые, да и попытка свести все адреса Цветаевой в единый путеводитель тоже предпринята впервые, это издание не имеет аналогов.

В Доме-музей Марины Цветаевой звучат не только стихи, но и музыка. Фонд поддержки музыкального творчества «Орган в Доме-музее Марины Цветаевой» представляет концерты органной музыки. За инструментом Филипп Чельцов.

Музей Цветаевой. 03.04.18.28. Филипп Чельцов..jpg
Филипп Чельцов, органист:
Орган меня заинтересовал, когда я уже занимался музыкой. Дело в том, что каждый орган абсолютно уникален, с ними можно общаться, как с людьми, у каждого свой характер, свои особенности. Если в Европе органная музыка исторически является церковной традицией и широко распространена в разных странах, то в нашей стране органов гораздо меньше, но почти в каждой консерватории есть органное отделение. Возможно, это и хорошо, что между органистами появляется здоровая конкуренция. Это инструмент универсальный, который можно услышать и в опере, и даже на рок-концерте.
Этот инструмент фирмы Gebr.Oberlinger, построенный в 2001 году, относится к механическим органам, хотя у него и есть электромотор, который нагнетает воздух. Вообще, орган придуман очень давно и в древности эту работу делали рабы. У органа три клавиатуры, две для рук и одна ножная. По клавиатурам распределены одиннадцать регистров разных тембров, это ряды труб, которые, собственно, и звучат. Регистровые рукоятки открывают или перекрывают доступ воздуха к определённому ряду труб. Хотя этот орган маленький по размерам, но богатый по возможностям, универсальный и с яркими регистрами.

Музей Цветаевой. 03.04.18.30. орган..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.33..jpg

Адрес музея: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1
Официальный сайт: http://www.dommuseum.ru

Музей Цветаевой. 03.04.18.19..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.07..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.20..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.24..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.26..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.11. писец Небмертуэф..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.13..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.12..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.09..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.10..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.21..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.22..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.23..jpg

Музей Цветаевой. 03.04.18.04. Борисоглебский. д6..jpg

О других музеях и выставках - в моём блоге на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/
Tags: