Про сыр и про завод

Я не пишу о еде, кулинарии, ресторанах и пр. и пр. Я не люблю готовить, потому что не умею, вернее, скорее наоборот, не умею, потому что мне это не нравится. Но поесть то я люблю) И когда в сообществе moskva_lublu появилось приглашение на Фестиваль крафтового сыра, я не смогла не пойти! Сыр я очень люблю, если в холодильнике его нет, настроение мое портится напрочь. Когда я какое-то время жила с родителями мужа, свекровь гневно вопрошала у него: «Почему Таня ест столько сыра?!» Сейчас, к счастью, такой проблемы нет, и я ем столько, сколько хочу)
Чем хороши кулинарные и иные фестивали? Халявой) Какой русский не любит быстрой езды халявы) Тут тебе сыр: твердый и мягкий, козий и коровий, с плесенью и без, вонючий и не очень! А к этому еще и колбаска, и медок, и хлебушек! Можно напробоваться вдоволь, а потом купить, и по нормальным ценам.

IMG_20180413_162907.jpg

А еще есть мастер-классы. К сожалению, я опоздала на мастер-класс «Чуррос с горячим шоколадом и взбитыми сливками»,  который давал Вячеслав Лепехов((( Но зато попала на мастер-класс итальянского сыровара. Но процесс сыроварения долог, пока пройдемся по выставке.

IMG_20180413_155628.jpg

IMG_20180413_155935.jpg

IMG_20180413_160011.jpg

И, конечно, заглянем к представителям Сернурского сырзавода, чья продукция у меня на первом фото.

IMG_20180413_162139.jpg

До этого фестиваля я сама их сыры не пробовала, но очень много читала восхищенных отзывов у друзей-блогеров. Теперь попробую: мне подарили коробищу с сырами, творожком и загадочным напитком  с названием Козимель.

IMG_20180413_202142.jpg

А пока немного информации о заводе и сырах. Сернурский сырзавод  - так и хочется написать сЫрнурский) – одно из ведущих предприятий Марий Эл. Он производит как широко известные сыры, типа Российского, так и малоизвестные, например Рикотту, Марсенталь и др. Продукция эта есть и в московских магазинах, например, в Азбуке вкуса, Перекрестке и даже в Пятерочке. Но там небольшие партии и купить достаточно сложно. Но уже год работает Интернет-лавка Сернурского сырзавода и там есть все! Цены, кстати, очень демократичные, например, полутвердые сыры типа Российского,  Пошехонского, Марсенталя стоят около 700 р/кг. Если учесть, что это натуральный сыр, а не пальмовый продукт, выбор очевиден)

IMG_20180413_162917.jpg

В общем, напробовалась сыров, наговорилась про сыр, забрала свои сыры и пошла посмотреть, что там итальянский сыровар делает. А у него еще процесс в самом разгаре - долгое это дело сыр варить)

IMG_20180413_163423.jpg

Большое спасибо сообществу moskva_lublu и Сернурскому сырзаводу за приглашение на Фестиваль и подарок. Кстати, Козимель оказался биойогуртом из козьего молока с очень приятным вкусом. Вспоминаешь вкус козьего молока, и еще больше понимаешь, что продукт самый натуральный, вряд ли кому-то придет в голову делать усилитель вкуса "Коза")) И вопрос с завтраками на пару недель у меня теперь решен – бутерброд с рикоттой на выбор:  с прованскими травами или с карамелью, очень сытно) Поскольку рикотта очень богата альбумином — белком, близким по составу к белкам мышечной ткани человека, этот сыр — кладезь полезных витаминов: нужно всего 100 г этого продукта, чтобы восполнить суточную норму белка. А муж предпочитает камамбер. Вот только сернурский халумис для жарки еще не попробовали – ждем чего-то очень вкусного.
А узнать о новых продуктах Сернурского сырзавода и обсудить разные вопросы про сыр можно в группах завода в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм
Tags: