Рецепт известного блюда от ЦАТРА

В Театре Российской Армии не так давно открыта новая экспериментальная сцена, где на днях побывала нка спектакле с вкусным названием "Омлет".

Поступая в театральный вуз, каждый актер, ну или почти каждый, мечтает когда-нибудь сыграть роль Гамлета. Но не всем предоставляется такой шанс. Мечтающие со сцены прочитать знаменитый монолог принца датского изо дня в день, год за годом играют роли второстепенных героев, а объем рпелик порой не превышает знаменитое "Кушать подано!"

Действие спектакля "Омлет" происходит в гримерной театра. В спектакле задействованы два актера, исполняющие второстепенные роли Розенкранца и Гендельстерна. Аркадий (Артем Каминский), он же Гендельстерн, и Геннадий (Сергей Данилевич), он же Розенкранц, готовятся  к выходу на сцену. Уже в течение 15 лет они выходят на сцену для того, чтобы произнести всего несколько фраз. Конечно, они оба мечтают когда-нибудь исполнить заветную роль, но не верят, что это возможно.

Аркадий, сгоряча, решает, что перспектив в профессии театрального актера у него нет, не сложиллось, или звезды не сошлись, а довольствоваться всю жизнь маленькими ролями при его таланте негоже. На телевидении же платят больше, да и востребован он там будет всегда.
Геннадий же, будучи более проницательтным, не верит в его уход и написанное заявление: "Аркаша, актер ты театральный, от Бога. Не уйдешь ты ни на какое телевидение, а если уйдешь, то, не выдержав, вернешься". Он считает, что любая роль должна быть сыгрна с душой и что любое дело нужно делать хорошо, а то посетит спектакль, допустим, учительница, или породавец, или даже оленевод,увидят, как он, Гендельстерн, играет будто из-под палки, и сами начнут выполнять свою работу, спустя рукава, то есть, вспоминая Льва Николаевич Толстого: "Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай".

Ожидая выхода на сцену они успевают обсудить политическую ситуацию, причны своей нереализованности и непризнанности, сам театр и коллег, поссориться, помириться, написать заявление об уходе и разорвать его и... даже приготовить настоящий омлет, запах которого аппетитно раливался по всему залу. А когда Геннадий смачно описывал свой фирменный рецепт, очень хотелось ответить фразой из фильма "Москва слезам не верит": "Черт побери! Вы так вкусно рассказываете, что у меня аж слюнки потекли".

Искренняя история театрального закулисья, история непризнанных талантливых актеров, обладающих сильным актерским талантом, чтобы сыграть главную роль в трагедии Шекспира, но вынужденных из года в год быть на вторых ролях.
Глубокий, сильный спектакль, который стоит посмотреть.
А лучше - сходите и убедитесь в этом сами.