Театр "У Никитских ворот", "Гамбринус"

Благодаря сообществу "Москва-люблю", от которого получила приглашение в театр "У Никитских ворот", посмотрела там еще один спектакль, "Гамбринус", теперь уже на Новой сцене.






Честно говоря, после спектакля "...и ЦИРК!!!" шла в театр несколько настороженно, с мыслью, что надо еще раз попробовать, а если не понравится, то что ж поделать, значит, не моё. Но, к счастью, в этот раз впечатление от спектакля было намного лучше.
А от самого театра и людей - по-прежнему замечательным. Во-первых, я была поражена, что администратор, которая видела меня до этого один раз в жизни, узнала мою физиономию. Вот это да-а-а!!! И выписала нам с подругой билеты во второй ряд партера! И вообще была очень доброжелательна, еще и потом переживала, все ли у всех хорошо. Просто супер, как принимают. Девочки в гардеробе тоже очень милы. Да что там девочки, Марк Розовский сам по окончании спектакля стоял в фойе и всех провожал. Очень теплая атмосфера. И именно театральная. Если старая сцена напомнила мне корабль (что тоже здорово), то новая - это именно театр. Все тоже небольшое, но гораздо крупнее тем не менее, чем на Старой сцене, и такое классически уютное. Фойе с бархатными банкетками, отделанное темно-зеленым цветом, фотографии на стенах, люстры с хрустальными подвесками. И очень хороший зал. С прекрасным подъемом и удобными креслами. Правда, во втором ряду как раз подъема нет, но за счет того, что он близко, видно оттуда тоже хорошо.
Но главное, в этот раз я получила удовольствие от самого спектакля. Честно говоря, я не помню, читала ли я это произведение Куприна, если и читала, то прочно забыла, поэтому с интересом следила за действием. Но главное - это музыка и танцы. Спектакль музыкальный, более того, в анонсе написано, что это мюзикл. С одной стороны, это, конечно, упрощает действие, делает его не столь трагичным, каким оно, похоже, должно бы было быть, все-таки там речь и о войне, и о погромах, а тут в основном легкая зажигательная музыка, но с другой стороны, в нашей жизни сейчас столько негатива, что хочется хэппи энда, хочется отдохнуть и развеяться. И вот эту возможность постановка предоставляет щедро и красиво. И потом, это так ярко отражает характер и судьбу еврейского народа - вот этот постоянный смех сквозь слезы, одновременно тоску и музыку, радость и горе, именно одновременно, а не по очереди.
И конечно, просто грех бы было не использовать музыкальный и вокальный потенциал Сергея Эрденко, актера театра "У Никитских ворот", который играет в спектакле главную роль - Сашку. Он прекрасно поет и играет на скрипке.


Я влезла на сайт почитать об этом актере, и вот что нашла: "Трио « ЛОЙКО », по мнению европейских журналистов, давно и по праву принадлежит к мировой скрипичной элите. Великий лорд Иегуди Менухин назвал скрипачей "ЛОЙКО" лучшими импровизаторами современности. Организованная в 1990 году в Лондоне Сергеем Эрденко (актером и музыкантом), группа "ЛОЙКО" явилась первой группой России, выведшая традиционную этническую музыку на самые престижные Европейские сцены: театр "Марини" (Париж), Королевская Консерватория (Брюссель), Старая Опера (Франкфурт), Конгресс Холл (Будапешт), Монхетен Холл (Нью-Йорк), Национальный Холл (Даблни), Королевский театр (Лондон), ГКЗ "Россия" (Москва), ГКЗ им. П.И.Чайковского. БКЗ "Октябрьский" Санкт-Петербург, "Альгамбра" Женева, Театр "Ронаха" Вена. Живя за рубежом более десяти лет, музыканты "ЛОЙКО" играли и записывались с такими выдающимися музыкантами, как Рони Вуд (Роллинг Стоунз). Величайшие музыканты столетия Иегудий Менухин и Гедон Кремер неоднократно приглашали "ЛОЙКО" в свои концертные программы и фестивали такие, как "Лучшие скрипачи мира", где "ЛОЙКО" играли вместе с такими гениями, как Стефан Граппелли, Рави Шанкар, Dr.Сумбраманиам, Эзма Раджапова… Знаменитый австрийский режиссёр Андре Хеллер в свою очередь пригласил "ЛОЙКО" в грандиозное шоу "Мagneten" (Австрия, Германия, Швейцария), которое виртуозы "ЛОЙКО" открывали более двухсот раз! По мнению европейской музыкальной критики трио "ЛОЙКО" было признано лучшей группой в World Music. В 2006 году Сергей Эрденко вошёл в пятёрку лучших цыганских музыкантов ( Roma Opre), которые дали несколько совместных концертов в восточной Европе. Жанр, в котором работают музыканты «ЛОЙКО» это этническая музыка Европы, балканский, венгерский, ирландский, цыганский, испанский фольклор, старинные и современные романсы, элементы классики и авторская музыка. "ЛОЙКО" выпустили пятнадцать сольных альбомов и DVD в Англии, России, Германии, Бельгии, Ирландии и Голландии". Круто, да?
Да и многие другие актеры театра хорошо поют и танцуют. Мне, например, вчера очень понравилась Яна Прыжанкова, она именно играла, а не просто зажигательно танцевала, после предыдущего спектакля совсем не ожидала от нее такого драйва.
На фото в первом ряду слева


Да и Юрий Голубцов, которого тоже видела второй раз, в "Гамбринусе" несравнимо ярче, а пел как здорово!


Вообще, было очень любопытно уже узнавать некоторые лица и понимать, насколько впечатление от актера зависит от образа. Вот во что превратился в Гамбринусе милый Чередниченко из рассказа Шукшина))), но тоже хорош (Владимир Давиденко)


Не могу не отметить и совсем крошечные роли: Старый - Александр Карпов и Старая - Ирина Морозова. Александр Карпов очень харАктерен, просто блеск, а у Ирины Морозовой поразительный голос.
Но больше всех мне вчера понравился не главный, и не мелкий, а персонаж второго плана, Костя с Лузановки, которого играл Константин Иванов. Мало того, что я просто наслаждалась его душевным пением, так он еще именно играл. Все-таки многие другие отдались исключительно музыке и забыли, что это драматический спектакль, а не эстрадный, а Константин один из немногих, кто не забыл. Браво!


На фото в рыбацком костюме


В общем, я вчера провела хороший ненапряжный вечер, получила заряд оптимизма и позитивной энергии, а главное, поняла, что в этот театр я не прочь прийти еще. Просто теперь, возможно, буду тщательней выбирать спектакли.

Благодарю за эту возможность администрацию театра, сообщество "Москва-люблю" и лично tina_luchina.

У театра есть странички в социальных сетях: Фейсбуке и ВКонтакте.

Все фотографии взяты с сайта театра.