Спектакль "Ольга" в театре "Студия историй"


Были с 11-летним сыном на спектакле "Ольга" театрально-образовательного проекта "Студия историй".





Пришли мы заранее, помня о том, что первый ряд, куда сажают детей, быстро заполняется.
Декорации немногочисленные.





Спектакль "Ольга" - из серии "История государства Российского". О великой женщине, вдове киевского князя Игоря, почти 20 лет правившей на Руси. Незаурядной личности, строгой и мудрой, жестокой и преданной..







Но это позже, а сначала мы видим молодую девушку, переодетую в мужское платье, которая перевезла князя Игоря через реку и мимоходом покорила его сердце.
(Кстати, обратите внимание! Актеров на сцене больше, чем двое! ;) Детей активно приглашают на сцену)





Пришли сваты - зовут Ольгу замуж.







И стали Игорь с Ольгой жить-поживать, Игорь дань собирал, Ольга сына Святослава нянчила.





Но убили Игоря древляне, оставив княгиню вдовой с малолетним сыном. И жестоко мстит Ольга древлянам за смерть мужа. Мстит по-женски коварно и хитро, не останавливаясь на полумерах.

Вот она велит закопать в землю ладью древлянских послов.





Вот сжигает их живьем в бане. "Как, с людьми??" – недоверчиво спрашивает воевода. "С людьми", - пожимает плечами Ольга.





Вот собирает войско и отправляется в поход.





Осаждает, а потом и сжигает древлянскую столицу Искоростень, в очередной раз обманув доверчивость древлян.









Покорив древлян, Ольга прекращает военные действия и правит с помощью дипломатии, мудро и решительно, строит каменные города, организовывает погосты, вводит уставы, проводит реформы, принимает послов.









Решив принять христианскую веру, княгиня отправляется в византийский Константинополь, где ее крестным отцом становится император Константин (тут сработала еще одна Ольгина хитрость, чтобы избежать нежеланной женитьбы). Тем самым она становится первой христианкой на Руси (а уж крестить Русь будет ее внук, Владимир Красно Солнышко).







Вот так живо, интерактивно, с шутками-прибаутками, послушали-посмотрели мы историю княгини Ольги.
Все участники-актеры вышли на поклон :).





Что я могу сказать о спектакле? Все прекрасно, но есть и несколько замечаний, которые хочется озвучить. На мой взгляд, получилось слишком весело-игриво, хотелось бы чуть больше серьезности. Почему Ольга - великая правительница? За что была канонизирована? Почему мы помним и восхищаемся ею до сих пор? Мне кажется, в конце не хватает этих акцентов. Поступки Ольги довольно неоднозначны с точки зрения нынешней морали. А тот факт, что в те времена у нее не могло быть другого выхода, до детей не дошел..




Ну, мы с сыном обсудили это по дороге домой :), а в остальном спектакль интересный и поучительный. С удовольствием посмотрим и другие спектакли театра из серии "История государства Российского", когда представится возможность.

Хочу поблагодарить за приглашение сообщество moskva_lublu, а также администрацию театрально-образовательного проекта "Студия историй" (группы театра в Фейсбуке , Вконтакте , Инстаграм ).