(no subject)

sluhi

На днях открыла для себя еще один московский театр - LA Teatr.

Cтранно, что даже не слышала про такой: в Москве он действует с 2002 года, спектакли идут на нескольких площадках (причем все - известные): театров им.Маяковского, Пушкина, Ермоловой; Театра Эстрады, в ЦКИ "Меридиан", и это еще не полный список. Арт-директор и главный режиссер - Вадим Дубровицкий.

При том, что театр, прямо скажем, сложно назвать "молодежным", он, тем не менее, активно идет "в массы" и искренне старается быть ближе к народу. В результате похвастаться весьма, не побоюсь этого слова, бодренькими (и очень интересными) аккаунтами во всех ключевых соцсетях - Facebook, ВКонтакте и в Instagram. На последнем, кстати, особенно много отличных фотографий со спектаклей, позволяющих составить представление, "что это, и с чем это едят".

На данный момент в репертуаре - четыре спектакля; знакомство с театром решила начать с детективной комедии "Слухи" - и, надо сказать, не пожалела. И это еще очень мягко сказано.

Кстати говоря, была искренне удивлена подборкой знаменитостей в труппе - честно говоря, это весьма нетипично: обычно спектакль "звезды" если и украшают, то в количестве одной-двух. А то и вовсе, как в театре, который, наверное, будет не слишком корректно называть, - единственной относительно-знаменитостью, которая в каждом спектакле выходит, пафосно произносит несколько слов и гордо уходит. Что похоже на демонстрацию сапсана редкого вида в зоопарке: вроде бы видели, но ничего не поняли, и когда надо было хлопать и восторгаться - тоже не уяснили...

Здесь этот вопрос, прямо скажем, не стоИт :) Признаться, за все годы жизни в Москве я ни разу так не хохотала. В голос, вытирая слезы. Впрочем, не я одна. Что заслуга как актеров - на сцене не увидела ни одной слабо "прописанной" или неважно сыгранной роли, что в состоянии заметить даже любитель, не говоря о профессионалах , - так и режиссера. Так что не сомневаюсь, что остальные спектакли - "ЛюбоFF", "Вишневый сад" и "Свободная любовь" - не менее достойные, и уже наметила при случае обязательно на них сходить, пока их не убрали из репертуара.

Но - собственно, о "Слухах": спектакль поставлен по пьесе американского драматурга и сценариста Нила Саймона, работавшего также на телевидении, известного мастера скетчей для представлений развлекательного жанра. Так и "Слухи" - по сути, "комедия положений", где многие эпизоды можно было бы подавать как самостоятельные скетчи: прелесть их от этого не уменьшилась бы.

По сюжету - тут без спойлеров, не волнуйтесь :) - герои с самого начала попадают в довольно загадочную ситуацию, которую надо объяснить окружающим. При том что им ее самим бы сначала понять! При этом в ходе судорожных попыток "спрятать скелет в шкафу" возникает необходимость создать новый "скелет", спрятать еще и его, и - далее по нарастающей.

2,5-часовой спектакль смотрится на одном дыхании. Актеры, известные еще в СССР, в американской пьесе получили возможность продемонстрировать все грани собственного юмора, которые сочли возможным показать "уважаемой публике", - от шутки до сарказма. Ну а имена исполнителей говорят сами за себя:
Ольга Волкова ("Вокзал для двоих", "Странные мужчины Семеновой Екатерины"), Валентин Смирнитский (пресловутый Портос из "Трех мушкетеров"), Марина Могилевская, Инна Милорадова, Алексей Ильин... В общем, вы поняли :)

Ну а Елена Сафонова в главной роли (советский сиквел "Зимняя вишня", "Принцесса на бобах") была просто великолепна.

"Вишенка на торте" - роль типичного, замордованного работой американского полицейского, - это вообще было прелесть что такое :) Ну а роль "ружья на стене, которое если висит, то обязательно должно выстрелить" исполнила такса. Ума не приложу, как можно уговорить собаку участвовать в спектакле, и делать нужные вещи в нужное время - пусть даже и в крохотной эпизодической роли, - но все-таки!

В общем, кто еще не ходил в LA Tеатр - искренне рекомендую! Не в качестве рекламы. Кто из московских френдов захочет составить компанию на другие спектакли - пишите в комментах, обязательно сходим. Ну а конкретно этот спектакль - великолепная возможность "разгрузить голову", особенно после офисных нервотрепок, и снять стресс, просмеявшись два часа кряду. Запасайтесь носовыми платками, не помешают.

За приглашение на спектакль - большая благодарность ЖЖ-сообществу "Москва-люблю"