ШСП, "Умер-шмумер, лишь бы был здоров"


Местечковый дворик в городе на берегу теплого моря. Обитатели – евреи и пара русских. Супружеская пара, Ваня и Маша. Хотя тоже большой вопрос, русская ли, но это детали. Ибо все они живут большой семьей, не слишком дружной, но и не враждующей, любят, изменяют, ссорятся, язвят, занимают деньги, обманывают, прощают, учат и учатся жить.




И все это – только с помощью анекдотов. Два часа еврейских анекдотов, рассказанных, разыгранных и спетых уже полюбившимися актерами. Вот это очень важно, что уже полюбившимися, иначе, честно говоря, было бы не так хорошо. Потому что восприятие анекдота зависит, конечно, от того, кто его слушает, но гораздо в большей степени оно зависит от того, насколько талантливо его рассказывают и насколько ты готов слушать именно этого человека.
Я была очень рада уже просто встрече с актерами, которых запомнила по другим спектаклям и которых очень хотела увидеть вновь.
Для меня лучшим в этом спектакле стал Владимир Шульга, игравший Хаима, каждому его слову хотелось внимать и верить. Он просто купался в этих анекдотах, точно попадая интонацией в цель. Просто браво! В его устах они звучали и мудро, и смешно, и как-то изысканно, что ли. Даже мелкие скабрезности казались милыми и ничуть не пошлыми. А уж всё остальное тем более было искрометным и фееричным.




Не отставала от него и Татьяна Циренина, очень гармонична была в роли Софочки. А пела как замечательно! И искренней какой была. Мы, спасибо администратору, сидели очень близко, я видела ее глаза, и прям пропадала в них, настолько она вжилась в роль. Пожалуй, в этом спектакле она понравилась мне больше, чем во всех остальных, а я ее уже много где видела. Очень она порадовала.




К сожалению, был, на мой взгляд, и полный актерский провал. Актриса, исполнявшая роль Маши, играла так, что было за нее неловко. Подруга, пришедшая со мной, сказала, что такое впечатление, что просто вытащили из зала первого попавшегося человека, который на сцене никогда не был, и заставили играть. И, честно говоря, я с ней полностью согласна. Даже не буду писать имя актрисы, потому что не уверена. Та, которая заявлена на сайте, и похожа, и непохожа на эту Машу, я даже подумала, может, правда, случайный человек на сцене оказался, мало ли какие накладки.
Зато остальные радовали профессионализмом, находками каких-то мелких характерных нюансов, хорошими голосами и вообще своим присутствием на сцене. Честно говоря, было актерам непросто, ведь сюжета у этого спектакля нет, характеры героев ежесекундно меняются (за два часа – 250 анекдотов!!!), как тут не запутаться. А они справились.
Но вот, кстати, сюжета мне все-таки не хватало. Да, анекдоты – это здорово, это мудро, это весело, но хотелось какой-то сюжетной линии, в которую эти анекдоты были бы органично вплетены, а не просто их пересказ, пусть и талантливо исполненный. То есть если вы хотите отдохнуть и посмеяться, то спектакль «Умер-шмумер, лишь бы был здоров» - это то, что вам нужно, но если вы стремитесь в театр на драматический спектакль, то лучше все-таки выбрать другую постановку, в театре «Школа современной пьесы» много хороших спектаклей.
Хорошо, что иногда удавалось перевести дух и послушать музыку. На сцене живые музыканты, да и драматические актеры побаловали исполнением частушек на тему «евреи, евреи, кругом одни евреи».








В целом, я рада, что побывала на премьере «Умер-шмумер, лишь бы был здоров» (а это премьерный спектакль этого сезона), с удовольствием проведенный вечер в хорошем театре, спасибо большое за приглашение сообществу Москва-люблю и лично pamsik.

Ближе познакомиться с театром вы можете на страничках его социальных сетей: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме, видеоканал на ЮТубе.

Все фотографии взяты с сайта театра.