«БерлусПутин» в Театр.doc

Спектакль «БерлусПутин» в Театр.doc – это пьеса выдающегося итальянского драматурга Дарио Фо «Двуглавая аномалия» («L'anomalo bicefalo»), в русской адаптации режиссера Варвары Фаэр. Театр.doc - единственная театральная площадка, не боящаяся показывать этот острый политический памфлет. Коротко расскажу, о чём, собственно, спектакль.

61336e8967a4434a814cc14ab0c2.jpg

Главные герои спектакля - Актриса и Режиссер. Режиссер пригласил Актрису участвовать в пробах, а затем и в съемках политического, гротескно-сатирического фильма. Фильм рассказывает фантастическую историю о том, как на встрече Путина и Берлускони совершается теракт, в результате которого Берлускони гибнет, а у Путина поражено одно полушарие мозга, вместо которого ему пересаживают полушарие еще тёплого Берлускони. В результате Путин выживает, через некоторое время приходит в сознание и начинает разбираться – кто он, что с ним происходило, на ком он женат, что он делал в этой жизни.
По ходу спектакля Милена Цховреба и Денис Ясик, играющие Актрису и Режиссера, играют в снимающемся фильме Владимира и Людмилу Путиных, а также другие запланированные в фильме роли. Спектакль поставлен в традициях итальянского площадного театра (комедии дель арте). То есть в сценарии прописана только основная канва происходящего, и актёры каждый раз говорят новый текст, импровизирую на заданную тему. Помимо живой игры актёров, зрители периодически видят на экране небольшие кусочки из снимаемого фильма.
Теперь расскажу о своих впечатлениях. Поскольку Театр.doc – вообще очень нетрадиционный театр, а данный спектакль выдаёт себя уже самим своим названием, то полагаю, что на спектакль пришли люди подготовленные, понимающие, что пришли смотреть не обычный спектакль, а острую политическую сатиру на тему проблем современного российского общества.
И тем не менее, реакция зала мне показалась странной. В спектакле буквально в первые же пять минут были смешные моменты, но зал сидел в гробовой тишине, первые полчаса никто не смеялся, разве что слышалось совсем тихое фырканье себе под нос. А ведь большую часть зрителей составляли люди молодые, практически студенты, которым, по идее, мало надо, чтобы рассмеяться! Насколько же все мы уже запуганы, подавлены постоянной пропагандой в СМИ и событиями последних лет, что даже студенты, даже в кругу своих боятся открыто смеяться над власть имущими! Очень грустно видеть такое…
Но правда, по ходу спектакля зал немного оттаял и смешки стали раздаваться чаще и громче. Актёры конечно большие молодцы: преображались в заданные образы прямо на глазах, играли то в серьёзном, то в комическом стиле. Поскольку итальянского площадного театра я никогда не видела, мне это напомнило стиль Театра имени Вахтангова в самом лучшем смысле этих слов.
В конце спектакля зрителей ждал небольшой сюрприз, благодаря которому все имели возможность почувствовать себя частью происходящего действа. Спектакль конечно очень необычный. Присутствует ненормативная лексика, но совсем минимально, так что даже самые строгие ревнители чистоты русского языка, думаю, не будут оскорблены. Скорее, будут оскорблены те, кто поддерживает правящий режим, но полагаю, такие и не пойдут на этот спектакль.
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте ТЕАТР.DOC, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.