"Страшные сказки" в театре "Студия историй"

Страшные сказки2
В прошлое воскресенье мы с дочкой  побывали  "театре "Студия историй"   на  спектакле  "Страшные" сказки .
Сказок было две, английская "Тамлейн" про принцессу и рыцаря (в спектакле рыцарь был превращенным в чудовище, ну чтоб пострашнее было)) и бурятская "Девочка-луна". Сказки, на первый взгляд, совсем разные, но объединяет их одна мысль - о том, что любовь и дружба могут победить зло и колдовство. Хотя иногда для этой победы и спасения друга приходится чем-то жертвовать, например своей земной жизнью. Да, непросто, зато честно.
 Но не все так мрачно, как может показаться.
Спектакль на самом деле веселый и очень светлый. В отличие от традиционного театра актеры не изображают сюжет на сцене, предлагая зрителям только наблюдение, а рассказывают его как бы от своего лица, постоянно общаясь с залом.  Атмосферу помогают создавать свет и звучание народных инструментов - тайской панфлейты, варгана и бубна.
Страшные сказки3Страшные сказки1
  Отсутствие границы между сценой и залом, декораций, костюмов, всего привычного театрального антуража делают историю не чем-то отдельным, а тем, что происходит в этом зале, здесь и сейчас, и зритель оказывается уже не зрителем, а соучастником происходящего. В этом, пожалуй, основная "фишка" сторителлинга. И с этой точки зрения мне будет очень интересно, когда у дочки начнется история в школе, сходить на спектакли серии "История государства Российского". Уверена, что такое "сопроживание" истории стоит гораздо больше заучивания главы учебника.

    Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu,   "театрально-образовательному проекту "Студия историй" (группы театра в Фейсбуке, ВКонтакте, в Инстаграм)