От сумы не зарекайся

Последний понедельник марта в России считается Днём бездомного человека. 26 марта корреспондент ЯМОСКВЫ побывал в многофункциональном центре социальных услуг, открывшемся в 2017 году по инициативе международной организации «Община святого Эгидия» при поддержке Фонда Президентских грантов. Для волонтёров бездомные - не бомжи, а друзья, оказавшиеся на улице. Это такой формат помощи не только материальной, но и духовной, душевной, через общение и понимание.

Б.Переяславская д5. Бездомные. 26.03.18.03..jpg

Самый обычный день Центра - в комнатах около двадцати человек, обратившихся за разнообразной помощью, и волонтёры. Помещение небольшое и, чтобы поддерживать порядок, людей сюда приглашают небольшими группами. Неподалёку расположена Комсомольская площадь с тремя вокзалами и именно в вокзальных залах ожидания чаще всего проводят ночи бездомные. Волонтёры рассказывают им о Центре, оставляют номер телефона, по которому можно записаться.

Раздачей еды на улицах занимаются около ста добровольцев. Это именно волонтёрство, не оплачиваемая работа, а душевный порыв помогать тем, кто нуждается. В меню входит горячая гречка с тушёнкой, иногда плов, сэндвичи с колбасой, зеленью, сыром, горячий чай. Помогают готовить еду студенты МГУ и РГГУ, в этих вузах есть группы движения «Друзья на улице».

Б.Переяславская д5. Бездомные. 26.03.18.04..jpg

По словам специалиста по социальной работе Марины Харламовой, обращаясь в государственные органы или к работодателям, сотрудники Центра «Друзья на улице» не требуют ничего сверхестественного - только соблюдения закона. Социальные работники помогают подопечным узнать их права, сопровождают восстановление документов. С ноября по февраль пять человек получили паспорта, пятнадцать - на стадии оформления. Для полноценной жизни мало одного паспорта, нужны пенсионное удостоверение, СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования и в получении этих документов также оказывается содействие.

Ответственность за своё жильё, за свою судьбу всегда лежит на самом человеке, но ситуации бывают разные. Когда мне потребовалось переоформить квартиру на своё имя, процесс занял три месяца хождения по инстанциям и расходов примерно 3000 рублей за получение справок из госархива, это платная услуга. А если ситуация не столь проста и человек разводится с женой, теряет работу, болеет, не знает своих прав или становится жертвой аферистов? Есть мошенники, которые выслеживают выпускников детских домов, охотятся за их жилплощадью. Общественное мнение часто считает, что бездомные сами виноваты, что оказались на улице, но как мы можем обвинить человека, не зная его подробностей жизни.

Познакомимся с одним из «друзей на улице». Артур - приезжий из Калуги, он потерял паспорт, восстановил его, но теперь не может получить печать о регистрации. В Центр приходит несколько месяцев, сотрудники характеризуют его как положительного, спокойного, интересного человека.

Б.Переяславская д5. Бездомные. 26.03.18.01...jpg

Артур: «Друзья на улице» - очень серьёзная, добрая и эмоциональная организация, в любую погоду приносят нам покушать, бутерброды, яички, горячую пищу на Курский, Ленинградский вокзалы. Это важно для людей, оказавшихся в тяжёлой ситуации, государство о нас не позаботится. В Центре можно постирать свои вещи, постричься, юрист поможет с подбором работы. Я ночую в аэропорту, ночлежки не вариант, там не убирают, грязища и воооот такие вши. Чаще всего хостелы занимают подвальные помещения, но в Сокольниках есть хороший хостел с душевыми, по-домашнему чистой кухней, хотя в номерах нет розеток, чтобы зарядить телефон. Работу даже без документов можно всегда найти - было бы желание, главное, чтобы не обманули и заплатили. Раздавать листовки это сто рублей в час, уже прожить можно. А на стройках бывает требуют работать по 16 часов, это рабство, это незаконно. В чём я виноват? Я уехал из дома на заработки, как я вернусь без ничего? Я не мечтаю, не строю больших планов на будущее, хотя есть мечта работать на селе в небольшом хозяйстве, взять кредит на тракторишко.

Б.Переяславская д5. Бездомные. 26.03.18.02..jpg

Дмитрий, волонтёр: «Наше движение 15 лет занимается помощью бездомным людям, а этот Центр открылся пять месяцев назад. Мы раздаём еду на улицах, консультируем, общаемся, стараемся поддержать. В Центре можно постирать и посушить одежду, здесь есть бесплатный телефон и интернет - человек может заняться поиском работы. Если у бездомного есть документы, вакансий достаточно, например, работа на складе. Могут и жильё предоставить. А стройки сейчас непопулярны, потому что очень часто работодатель «кидает» с оплатой, такое частенько случается. Без документов можно раздавать листовки на улицах.

Жизнь на улице редко кто сам выбирает. Большинство бездомных составляют мужчины, приехавшие в Москву в поисках лучшей жизни, но что-то у них сложилось. В зоне риска пьющие или одинокие москвичи без семьи, без друзей - таких обманывают мошенники. Среди наших друзей есть воспитанники детских домов, которые стоят в очереди на квартиру, или не нашедшие себя в жизни. Это не секрет, что несколько тысяч вчерашних детдомовцев ожидают полагающееся им жильё, об этом говорят и пишут. Где они живут? Вообще нет одной причины, чаще всего есть комплекс проблем, которые в какой-то момент жизни оказалось сложно решить.

В Центре есть социальный работник и юрист, готовые помочь профессиональной консультацией, но и волонтёры, студенты тоже много могут сделать, дружить, дать бездомным некий фундамент, способный изменить судьбу. Здесь человек может прийти в себя, начать искать работу, восстановить связи с родными и друзьями - это комплексная помощь. Самое-самое-самое основное в жизни это иметь фундамент, даже не материальный, а человеческий, чтобы люди тебя поддержали, не выгнали, не наорали».

Б.Переяславская д5. Бездомные. 26.03.18.05..jpg

Б.Переяславская д5. Бездомные. 26.03.18.07..jpg

01. Б.Переяславская д5. Бездомные. 26.03.18.11..jpg

Б.Переяславская д5. Бездомные. 26.03.18.08..jpg

Городские новости в моём блоге на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/