Пресс-показ "Редкие книги в Дарвиновском музее"

Угадайте, где совсем недавно мне повезло побывать?) В абсолютно уникальном, закрытом для широкого круга людей месте — в хранилище редких книг Дарвиновского музея. Благодарю за приглашение сообщество moscultura и tushinetc

Для начала скажу пару слов о самом Дарвиновском музее, где я бываю достаточно часто и имею возможность своими глазами наблюдать его развитие и эволюцию :) Это современный музей с богатой историей, идущий в ногу со временем, интересная классическая экспозиция дополнена современными технологиями и интерактивными элементами, делающими ее еще более привлекательной как для взрослых, так и для современных детей с гаджетами :) К тому же в музее постоянно проходит множество выставок самой разной тематики, где каждый найдет что-то себе по душе.

Например, до 2 мая в выставочном комплексе проходит выставка "Животные в сказках", где показаны редкие детские книги XIX-XX веков.

А специально для нас был организован пресс-показ редких книг о различных областях природных знаний. Я приглашаю вас в книгохранилище Дарвиновского музея.

Книги — это хрупкий источник знаний, требующий особых условий хранения, постоянно поддерживаемой стабильной температуры (18-20 градусов) и влажности (50%).  

Рассказывает нам о сокровищах хранилища заведующая справочно-библиографическим отделом Миронова Варвара Владимировна.

Мы начинаем с уникальной книги Джона Джеймса Одюбона "Птицы Америки"

В книге собраны 435 гравюр птиц Северной Америки (6 из которых ныне являются вымершими) в натуральную величину!

Да-да, птицы изображались в полный рост. Конечно, интересно, как бы поступил Одюбон, если бы в Северной Америке водились страусы? Хотя вот фламинго, например, сложили)

Wikipedia

Всего существует 130 экземпляров этой книги, которые продавались только по подписке из-за невероятной дороговизны печати. И свои экземпляры подписчики получали по частями по мере готовности.

Для создания книги было необходимо изготовить медные пластины для каждой гравюры размера 99 см х 66 см, затем каждое изображение раскрашивалось вручную акварельными красками с абсолютной орнитологической точностью. На одном листе могли располагать одна большая птица, или две средних, или три маленьких.

Соответственно печаталась она частями и издавалась с 1827 по 1830 гг. 

Чтобы обойти закон о предоставлении бесплатного экземпляра публичным библиотекам, на гравюрах не было текста. Все описания вышли отдельным 5-ти томным изданием "Орнитологическая биография".

Каким же образом удавалось получить столь живые и правильные рисунки птиц? Не самым гуманным образом — птица умерщвлялась, из нее делали чучело и при помощи проволоки и веревок придавали нужную естественную позу, далее вся картина зарисовывалась.

Следующие издания были менее масштабными и, соответственно, более доступными для широкого круга читателей. Гравюры помещались вместе с текстом, имели стандартный книжный формат. Однако по-прежнему раскрашивались вручную.

Издания были очень красивыми, в кожаном переплете с золотым тиснением и золотым обрезом.

Одна из самых редких и старых книг собрания — "История животных" Конрада  Геснера XVI века! Многостраничный фолиант оформлен деревянным, обтянутым тисненой кожей переплетом.

Здесь собрано около тысячи известных на тот момент представителей фауны. В книге описаны не только внешний вид, повадки, ареалы обитания животных, но и даны практические советы по их применению — например, как правильно пахать на лошадях, какой инвентарь для этого нужен, возможно, где-то притаились и рецепты :)

Большинство животных выглядят привычным нам образом, а вот некоторые удивляют своим внешним видом. 

Описания экзотических животных доходили до Европы по рассказам очевидцев или тех, кому очевидцы рассказывали (или выдумывали). В процессе животное обрастало фантастическими частями тела))) Угадайте, кто изображен на нижней картинке?)

Судя по тексту, на картинке снизу - крокодил :)

Книги о животных иногда становятся пищей для других животных, например, книжных червей.

Следующее интересное издание — книга Альфреда Рональдса "Thy Fly-Fisher's Entomology" (энтомология для рыбаков нахлыстом). Книга состоит из двух частей. В первой описаны виды рыб, места обитания, особенности ловли, детальное описание приманок, конечно же с красивыми подробными гравюрами.

А вот второй том содержит примеры изготовленных вручную мушек для ловли с описанием материалов и сравнением с реальным насекомым, на которое она должна быть похожа. 

Даже с небольшого расстояния человеческим глазом вы не с первого взгляда можете понять, что перед вами — настоящее насекомое или искусно сделанная мушка.

Обложка с золотой мушкой

Жорж Бюффон "Естественная история птиц" — специальное подарочное издание для Екатерины II.

Авторская дарственная надпись для императрицы.

В Россию издание и бюст Бюффона привез сын автора лично, чтобы презентовать их Екатерине

И хочу показать вам еще один тип интересных книг — книги — анатомические модели. Возьмем пчелу

И разберем ее))) Посмотрим внутренние органы, строение систем организма. Очень занимательно :)

Таких книг выпускалась целая серия

Стадии развития цыпленка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded