ШСП, "Русское горе...от ума"

Две недели не могу вылезти из гадкой простуды. Достал кашель, начались осложнения, поэтому до последнего пребывала в сомнениях - идти - не идти в театр. Не хотелось там мучить зал кашлем и мучиться самой. Но и подводить сообщество Москва-люблю, от которого я получила приглашение в театр "Школа современной пьесы" на спектакль "Русское горе... от ума" я тоже не могла. Ну и вообще, лишать себя праздника побывать в уже полюбившемся театре тоже совсем не хотелось. Поэтому - наглоталась таблеток и поехала. И что вы думаете? За все действие не кашлянула ни разу! До - да, после - да, в антракте - тоже, а в зале - нет. Вот она - целительная сила театра! Хорошего театра, я хочу сказать, не любого, конечно.
И пока не начала писать собственно про спектакль, хочу сказать слова благодарности девушке - администратору. Вот сколько раз уже бывала в ШСП, она всегда старается посадить на возможно самые хорошие места, а для меня от этого ОЧЕНЬ сильно зависит восприятие спектакля. Вот молодой человек, который работает с ней в смену, не слишком парится, сажает назад, а она старается помочь. Искреннее мое ей за это спасибо!
Ну а теперь собственно о спектакле. Сразу скажу - понравился, посмотрела с огромным удовольствием.


Поставленный вроде бы по хорошо известной пьесе Грибоедова, он каким-то чудесным образом смотрится очень свежо и современно. Лично для меня было прямо откровением, как много фраз, оказывается, у нас на слуху именно из этой пьесы. Честно скажу, со школьных лет я ее забыла достаточно прочно, чтобы смотреть практически с чистого листа. Не, ну фабулу знала, конечно, но деталей не помнила. От слова "совсем". Отдельные фразы, конечно, я все-таки именно с этой пьесой связывала, но большая часть жила сама по себе. И очень здорово, что именно с напоминания крылатых фраз (не только Грибоедовских) начинается пьеса. А читают эти фразы все актеры, занятые в спектакле, как в конкретных ролях, так и в ролях "Российская общественность, в том числе: гости на балу, крепостные крестьяне, чиновники, таможенники, попутчики, и прочие лишние люди".


Вот это вот "прочие лишние люди" в связке с российской общественностью очень в глаза бросилось.
На сайте театра пьесу презентуют чуть ли не как капустник. На самом деле, поставленная действительно легко и весело, с песнями и танцами, смотрится она намного серьезнее заявленного балагана.
И как же любопытно поставлена. Такой театр силуэтов. Весь реквизит вырезан из бумаги, и герои тоже черно-белые. Не черные и белые, как нам преподносили в школе, а каждый черно-бел.




И только Чацкий в конце спектакля переодевается в современную одежду нейтрального бежевого цвета.


И, кстати, только в конце начинаешь Чацкому сочувствовать, а в течение спектакля гораздо больше симпатий вызывает (у меня, во всяком случае)... Фамусов. Да-да, вот так. Думаю, это из-за играющего его Ивана Мамонова, конечно. Когда он, такой уютный и харизматичный, начинает так по-человечески клеиться к Лизе или горевать о том, как сложно быть взрослой дочери отцом, ему не возможно не сопереживать.
А как красиво они на пару с Александром Цоем пели... про то, как 200 лет везем мы через горы с Ближнего востока груз 200. То Грибоедова, то менее известных людей...
И вообще, в спектакле очень много песен. И это здорово. Пусть не всегда драматические актеры хорошо поют, но смотрится это очень искренне и уместно. А многие еще и голоса имеют замечательные. Молчу уже про тексты. Когда хор запевает про "дым отечества", который "нам сладок и приятен", а развивает эту фразу словами "гори оно огнем". Ну это, скажу я вам, вводит в ступор в свете последних рассадок деятелей театра по домашним и не только арестам.


Хотя в целом спектакль - о любви, о несчастной, к сожалению. Один остается Чацкий (Алексей Гнилицкий в конце очень трагично и трогательно его играет, прямо "браво"). Разочаровывается в Молчалине Софья (которая, к слову, не такая дура, как нам пытались рассказать в школе, а девушка с довольно твердой волей). Бобылем (хоть и не монахом) живет Фамусов.
Но послевкусие оставляет не тяжелое, да и в финале нам поют о том, что смотрели мы комедию... Ну да.

В общем, повторюсь, мне понравилось, и это подтверждает здоровая реакция моего организма )). За этот спектакль моя искренняя благодарность театру, сообществу "Москва-Люблю" и лично pamsik.
Более подробную информацию вы можете найти в группах театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме, видеоканал на ЮТубе.

Все фотографии взяты с сайта театра