Музыка в картинах старых мастеров



Когда я узнала, что Благотворительный фонд «Бельканто» анонсировал в Башмет-центре концерт-лекцию "Музыка в картинах старых мастеров", то сразу поняла, что я непременно там должна быть, и для этого у меня оказалось две весомых причины: Александр Майкапар и адрес Большая Полянка 45.



Начну пожалуй с Майкапара: несколько лет назад случайно попала на его концерт-лекцию и была покорена на всю жизнь.



Дело в том, что Александр Евгеньевич не только виртуозный музыкант, клавесинист, пианист и органист, но он прекрасный рассказчик – невероятно обаятельный, глубоко эрудированный, с неподражаемым чувством юмора, и с наибольшим вдохновением он рассказывает о своем главном увлечении - музыкальной иконографии в картинах европейских мастеров. Представляете как интересно, увидев на картине живописца 16-го века листок с нотной записью, расшифровать ее, сыграть и выяснить что это за произведение и кто его автор!



И такой историей своих изысканий Майкапар делится с нами столь живо и щедро, что слушатели начинают чувствовать свою сопричастность к открытиям Александра Евгеньевича. И не просто так мероприятие, организованное фондом «Бельканто» называется концерт-лекция – лекционную часть Майкапар прерывает для музыкальных экзерсисов, иллюстрирующих тему рассказа, причем, если Александр Евгеньевич садится за электронный орган, то тут же читает микролекцию о приемах игры на нем.



В результате удовольствие от всего этого мероприятия я получила несказанное и могу только рекомендовать всем, интересующимся музыкой и живописью, присоединиться к следующим двум лекциям Александра Майкапара, анонсированным фондом «Бельканто» в апреле и мае.

Спасибо за приглашение Благотворительному фонду «Бельканто» и сообществу moskva_lublu

https://www.facebook.com/belcantofund
https://vk.com/belcantofund
https://www.instagram.com/fundbelcanto/

Теперь расскажу почему мне очень хотелось попасть в дом по адресу Большая Полянка 45.



Дело в том, что этот неоготический особняк пунктиром прошел по моей жизни: сначала я в нем провела значительную часть своего школьного детства, занимаясь в художественном кружке дома пионеров, который размещался тогда в этом здании, а затем преподавала информатику в кружке детского клуба «Якиманка», наследнике Дома пионеров.



Лет десять назад детский клуб из особняка выселили, якобы временно, под предлогом реставрации здания, в результате дети побоку и в здании теперь «Башмет-центр». Сказать что увидела явные следы реставрации я не могу – особняк и при клубе «Якиманка» содержался в прекрасном состоянии. Разве только двери поменяли….