"Нильс всемогущий" от Студии историй в Театре.doc

Жанр "Сторителлинг (storytelling)" сейчас на пике популярности. Наконец-то на прошлой неделе благодаря сообществу московских блогеров moskva_lublu и мы с шестилетней дочерью приобщились к этому виду искусства. Театрально-образовательный проект "Студия историй" создает спектакли для детей и взрослых в жанре сторителлинг (Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм). Мы с дочерью смотрели "Нильс Всемогущий" - сказку по мотивам известной повести Сельмы Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями".





Я наивно полагала, что "сторителлинг" представляет собой художественное чтение текста сказки актерами с элементами интерактива с залом. Оказалось, что все не так просто. Всего двое актеров (Константин Кожевников и Матвей Матвеев) настолько виртуозно овладели вниманием зала, что даже взрослые поверили и погрузились в рассказываемую историю!



Дети же стали непосредственными участниками спектакля. И это не был стандартный интерактив. Актеры очень тонко психологически оценили зрителей и дали возможность каждому почувствовать свою важность в разыгрываемой истории. Со старшими активными детьми велись диалоги, а младшие играли второстепенные роли. Удивительно, насколько все это естественно вписывалось в канву спектакля.



История настолько увлекает, что практически сразу забываешь об отсутствии декораций и минимуме реквизита. Включается фантазия и вот уже комочек бумаги превращается в гусенка, а шарф в шикарных лисий хвост.



Постановка очень динамичная, артисты постоянно перевоплощались в разных героев и разыгрывали разнообразные по тематике мини-спектакли.



При этом смех в зале не стихал. Хотя казалось бы что смешного в истории Нильса?
В такой легкой и непринужденной форме спектакль заставляет задуматься. Всегда ли стоит говорить правду? Чем ребенок отличается от взрослого? Легко ли быть не таким, как окружающие?



При этом спектакль не случайно назван "Нильс Всемогущий". Любой из нас в состоянии добиться в жизни всего, чего мы захотим. Нужно только верить в это и работать над собой. И именно в этом заключается взросление. Удивительно, но это вывод моей шестилетней дочери после этого спектакля...



Очень интересный формат спектаклей. Мы с детьми, судя по всему, станем его постоянными участниками. Тем более, что у "Студии историй" есть постановки для любого возраста!



Мы смотрели спектакль на сцене Черной комнаты Театра.doc. Театр расположен в нескольких минутах пешком от метро Курская. Фойе отсутствует. Зрительный зал небольшой, аскетично оформленный, похожий на одноименную комнату в РАМТе. Видимость отличная - всего несколько рядов стульев с хорошим подъемом. Детей рассаживали на первые два ряда.