Недоросль в Чихачевке

Дверь - имя существительное или прилагательное? Что изучает "еоргафия"? Как правильно поделить на троих триста рублей? Если ваши дети правильно ответили на эти вопросы, то по меркам 18 века они перестали считаться недорослями и могут жениться. Только прежде обязательно отведите их на оперетту-водевиль "Недоросль" в Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева (Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, канал в YouTube).
А мы со старшей дочерью неделю назад посмотрели этот спектакль по приглашению СООБЩЕСТВА МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu и теперь, как минимум, готовы к изучению этого произведения на уроках литературы. ;)





Честно признаюсь, со школы из Фонвизина я помню только "Не хочу учиться, хочу жениться". Поэтому мне было особенно интересно на прошлой неделе посмотреть эту постановку, а после перечитать первоисточник. Моя двенадцатилетняя дочка "Недоросль" не читала и подобно многим современным Митрофанушкам помешана на смартфоне, предпочитая "учиться для виду" в свободное от гаджетов время. Удачно, что ее знакомство с творчеством Фонвизина началось с этой постановки. Спектакль театра Чихачева идеален для современных подростков!



Комедия "Недоросль" написана в 18 веке в стиле классицизма. В произведении много длинных диалогов, рассуждений и занудливых нравоучений. Редкий современный ребенок разберется в устаревших оборотах речи и внимательно дочитает их все. В оперетте театра Чихачева классическое моралите успешно разбавлено яркими сценами появления императрицы Екатерины II.



Благодаря этому, с одной стороны, расставляются акценты в наиболее важных моментах спектакля. С другой - рассказывается об истории создания пьесы и ее историческом значении. Уверена, что после просмотра этой постановки каждый зритель запомнит хотя бы то, что автор "Недоросля" Денис Фонвизин творил во время царствования Екатерины II.



Спектакль смотрится очень легко. В постановке много смешных моментов. Яркие образы героев подчеркиваются неординарными костюмами и реквизитом. Любимые свинки Скотинина нас очаровали!



В этом спектакле нет второстепенных ролей. Скучные и неестественные в пьесе Фонвизина положительные герои в спектакле становятся живыми и яркими личностями. Софья - очаровательная немного наивная молоденькая девушка, а Милон - блестящий благородный офицер. Стародум - человек дела, практик, искренне любящий свою племянницу.



Но симпатии зала все-таки завоевывают отрицательные герои. Простакова, Простаков, Скотинин и Митрофанушка вне конкуренции! Смотря на них понимаешь, что "...эту пьесу никто никогда у нас, господа, не забудет.."! В пьесе подняты вечные проблемы слепой любви, неуважения друг к другу, иждивенчества, нежелания думать, недостатка образования...



Также прекрасны образы "учителей" Митрофанушки. Вральман - классический представитель современных многочисленных преподавателей - "носителей языка"...



К вышесказанному добавляем живую музыку в исполнении симфонического оркестра, прекрасные голоса актеров и качественное либретто и получим спектакль, который смело можно рекомендовать для включения в современную школьную программу для подготовки к прочтению комедии "Недоросль" Дениса Фонвизина!



Мы смотрели спектакль на сцене театра кукол "Жар-птица". Минут 5 пешком от метро Сокольники. Небольшое, но красиво украшенное фойе, зал с удобными креслами-транформерами.



Из минусов - плохая вентиляция, слишком хорошее отопление и дорогой буфет. Так что берите с собой воду и футболки с короткими рукавами.