Ох, уж эти масоны!

Вот и обещанный мной фотоотчет об автобусной экскурсии " Масоны и масонство в Москве". Ореол тайны вокруг темы развеян не был, увы. Но, как говорится, дьявол - в деталях. А деталей во время экскурсии было проявлено не мало!
Нашим рулевым был милейший Михаил Борисович, историк и типичный представитель московской интеллигенции. Начало его рассказам было положено на Большой Сухаревской площади, где в прошлом стояла Сухарева башня, заложенная в конце 17 века. Вот там-то все и началось...Первая масонская ложа в столице была именно там. Там же был принят в масоны и Петр I. Замечу, царь всея Руси был всего лишь учеником, то есть стоял на низшей ступени посвящения в общество.

С Сухаревой башней связано и имя знаменитого масона Якова Брюса, сподвижника Петра, ученого, который пользовался в народе дурной славой чернокнижника. Говорят, после него и действительно осталась некая Черная книга, которую могли искать во время уничтожения башни в 30-х годах. Примечательно, что во время того, как взрывались многочисленные храмы, Сухарева башня разбиралась по кирпичику. И на площадку периодически заглядывал сам Лазарь Каганович. Что-то искали? И, возможно, нашли...

А напротив памятника - больница имени Склифасовского, бывший странноприимный дом. Михаил Борисович сказал: " Посмотрите повнимательнее на фасад, что видите?" На портике красуется золотой треугольник на фоне восходящего солнца - очевидный масонский символ.



И посыпались на нас имена московских масонов: Кутузов, Суворов, граф Шереметьев, Грибоедов, Пушкин...Как сказал Михаил Борисович, что ему легче сказать, кто из дворянства не принадлежал к масонам, чем кто принадлежал. Впрочем, это касается в основном периода до 1822 года, когда император Александр I запретил масонство в России. После этого, естественно масонов в стране поубавилось, а ренессанс их движения начался уже после 1905 года. Но продолжался он недолго, с приходом большевиков скрытных господ заново запретили, за принадлежность к обществу тогда и вовсе запросто сажали.

Ниже фотография дома, принадлежащего страховому обществу России, что на Сретенском бульваре. Очень занятный домишко! Олицетворение масонской мысли и страсти к символике. Видите фигурку молодого человека в нише? Это изображение новоиспеченного масона.



А вот еще масонский символ - крокодил (привет из Древнего Египта!)



Полюбовались, пошли дальше. Вообще прямо-таки скопище масонской символики находится на Востоке центра Москвы. И это тоже не случайно, и в этом есть некий особый мистический смысл. Так что вскоре мы набрели на Меньшикову башню или на храм Архангела Гавриила, стоящий недалеко от Чистых прудов. Вот она:

При Меньшикове, который и повелел выстроить башню, храм был пятиярусный с высоким шпилем наподобие шпилю в Петербургском Адмиралтействе. Между тем, было в те времена в Москве негласное правило - зданий, превышающих по высоте колокольню Ивана Великого не строить! А злодей Меньшиков на правило наплевал. Вскоре случилось несчастье - во время службы в шпиль ударила молния, верхний ярус храма загорелся, колокола упали вниз... Пострадало много прихожан. Москвичи сделали вывод, мол, знамение понятно. Кто возвысился из грязи, в грязь и упадет. Ну, чем закончил Меньшиков, объяснять не надо. А ведь коррупционер был не нашим чета. Чуть ли не два российских бюджета было в его сундуках, по словам почтенного Михаила Борисовича.

Храм Архангела Гавриила - еще одно место сборищ масонов. И испещрен опять же масонской символикой - ветка акации, многолучевая звезда и т.д.





А вот еще несколько любопытных масонских знаков: три кольца, олицетворяющие три мировых религии, и пеликан. Точнее самка пеликана, разрывающая себе печень и кормящая ею птенцов. Эти символы мы увидели на здании на набережной Москвы-реки, недалеко от парка Зарядье.



К сожалению, мало информации я услышала по сути масонства, но это и немудрено. В 90-х годах архивы по теме были открыты, а в последнее время они вновь недоступны даже для историков. Что скрывают? Зачем скрывают? Но, по словам самих же масонов: " Все тайное когда-нибудь становится явным."

Спасибо за познавательную экскурсию фирме  "Огни столицы" их группе Вконтакте, а также СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются подобные приглашения.