Апокалипсис дивный в Музее Рублева

В Музее Рублева прежде бывал со стрелецкой экскурсией. И вот — новый повод посетить. Шестого марта в нем открылась однокомнатная выставка, целиком посвященная памятнику старообрядческой книжной культуры — иллюстрированной Книге Откровения (Апокалипсису). Одновременно это памятник книжности Поморья.



Называется выставка «Апокалипсис дивный», хотя такой эпитет скорее подошел бы конкретно Новому Иерусалиму. А вот подзаголовок «лицевая рукопись» надо пояснять. «Лицевая» — значит книжка с картинками, с лицами героев.
В основе иллюстративного цикла рукописи лежит Апокалипсис из так называемого Сборника Чудова монастыря, созданного при Иване Грозном анонимным мастером. Иллюстрации передают текст очень точно. Но именно этот художник в качестве личной «изюминки» использует тюльпан, который ненавязчиво добавляет в изображения то здесь, то там.
В основе декора сохранен старопечатный стиль XVI века (говоря упрощенно стиль книг первопечатника Ивана Федорова).





Перед нами Апокалипсис Трехтолковый. То есть по каждому фрагменту приводятся три толкования.
В своем Толковании Андрей Кесарийский разбил текст Откровения на 72 главы (прежде я о таком факте не слышал). Ну во всяком случае, это — один из трех толкователей. Кто же остальные — пока не установлено, потому что просто руки не дошли.



Старообрядцы придавали Книге Откровения такое значение, словно она описывает события их времени. Они ждали близкого прихода Антихриста, искали признаки Лаодикийской Церкви (Откр. 3,14–22) в тогдашней Русской Православной Церкви. И поэтому, думаю, вкладывались в изготовление таких ресурсоемких книг, вероятно, выполняемых на заказ.





















Выставка будет работать до 10 апреля.