В репертуар Театра Вахтангова вошла сказка с оркестром

10 марта Театр имени Вахтангова представил сказку «Аленький цветочек» по мотивам сочинения Сергея Аксакова. Историю про красавицу и чудовище читает артист Александр Олешко, но это не моноспектакль - в постановке три гармонично взаимодействующих составляющих: декламация, живой аккомпанемент оркестра театра и визуальная картинка. Музыка для спектакля написана композитором Андреем Рубцовым, а искусство песочной анимации демонстрирует художница Лилия Чистина.

Аленький цветочек. 10.03.18.16. Олешко..jpg

Рассказывает Александр Олешко: «Этот проект мы давным-давно опробовали на разных концертных площадках Москвы, я каждый год читаю сказки в Консерватории и в Зале Чайковского. В Театре Вахтангова сейчас появилась новая площадка, подходящая для разговора, синтеза самых разных жанров и худрук Римас Туминас сразу поддержал идею. Это не разовая акция, Театр Вахтангова стал первым театром, в репертуаре которого есть сказка с оркестром. Этот жанр предполагает знакомство юного зрителя с музыкантами и их инструментами».

Олешко отметил работу лауреата международных конкурсов, мастера песочной анимации Лилии Чистиной: «Это очень трудно - успевать за сюжетом, менять картины на глазах зрителей. Из ничего создать произведение искусства - это труд, и хочется, чтобы потом родители рассказали своим детям, как прекрасен труд вообще. Также и с музыкой: из нот - создать волшебную музыку. Для ребёнка такой спектакль - побудительная история, не просто восторг от соприкосновения с артистом, с театром. Это новые краски в жизни. Этим и прекрасен театр. А мораль сказки «Аленький цветочек» в том, что за красивое, доброе, честное сердце можно полюбить человека. А не за его оффшоры».

У артиста обширные творческие планы: «В детстве я любил слушать на пластинке сказку «Волк и семеро козлят», где пели Боярский, Муравьёва, мог её слушать бесконечно. Люблю песни Энтина, Шаинского, Крылатова из мультфильмов, это мой мир, который меня согревает. Я пою детские песни и сам написал две сказки, но потерял их и забыл... Мне всего 41 год и я хочу работать как Зельдин, впереди ещё много сказок.

«Аленький цветочек» в исполнении Александра Олешко можно услышать на Симоновской сцене Театра имени Вахтангова, ближайшие даты 24 марта и 21 апреля.

Аленький цветочек. 10.03.18.14. Олешко. шарп...jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.19. Театр Вахтангова. шарп...jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.02. Олешко..jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.03. Театр Вахтангова..jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.07. Театр Вахтангова..jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.05. Олешко..jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.09. Театр Вахтангова..jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.10. Театр Вахтангова..jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.08. Театр Вахтангова..jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.12. Олешко..jpg

Аленький цветочек. 10.03.18.13. Олешко..jpg

Другие новости культуры в моём блоге на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/