Выставка И.Шпиленка "Сто заповедных лет" в ГУМе, 2-31 марта 2018 г.

Многие ли из нас видели природу во всей ее первозданной красоте? Многие ли были не в зоопарке, а в заповеднике или парке? Как часто мы думаем о сохранении окружающей среды и о хрупкости мира вокруг нас?

Обо всем этом нас призывает вспомнить выставка знаменитого фотографа и блогера Игоря Шпиленка "Сто заповедных лет", открывшаяся в ГУМе 2 марта при поддержке фонда Виктории Синицыной "Красивые дети в красивом мире".

Выставка приурочена к столетию заповедного дела в России: первый заповедник на территории России — Баргузинский заповедник — был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии. В дальнейшем список охраняемых территорий расширился. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). На сегодняшний день в России действуют более 100 заповедников, в которых работают около 10 000 человек.
Благодаря заповедникам удалось сохранить животных, которые еще недавно были на грани вымирания, а сегодня их численность стабильна. Например, еще в конце прошлого века в нашей стране было всего лишь 20 зубров, способных дать потомство. В настоящее время их более 600.


Игорь провел в экспедиции 4 года (2013-2016 гг.), проехав на машине ГАЗ-33081 с дизельным двигателем от Брянского леса до Камчатского полуострова, чтобы рассказать о заповедниках России. На своем пути он посетил 60 заповедников и национальных парков. Маршрут можно проследить на специальном стенде - красным обозначена дорога на Камчатку, а синим - с Камчатки.


Игорь считает Камчатку своей второй родиной, ведь он провел там 12 лет. Его любовь к Камчатскому краю вызывает восхищение: фотограф готов часами наблюдать за животными, чтобы сделать качественные снимки и жить в маленькой избушке, одиноко стоящей посреди заснеженной долины в горах. Но каков результат!

Выставка разделена на две части: восточную (Камчатка) и западную (Алтай, Амурская область, Приморье, Бурятия и, наконец, заповедник Брянский лес).
Богато представлены как фото животных (зайцы, белки, росомаха и медведи), так и великолепные панорамные пейзажные снимки.
А Игорь провел для нас экскурсию по выставке, и мы с величайшим удовольствием послушали обо всем из первых уст :)
Небольшой фуршет перед началом (и после экскурсии тоже)
Игорь увлеченно рассказывает об экспедиции
Замечательная медведица Самапятая с медвежатами
Хижина Игоря в заснеженной пустыне
А мое любимое фото - вот это!

Хотелось бы добавить еще множество фотографий, но, к сожалению, моя камера не может передать всей их красоты. Поэтому очень рекомендую зайти на 3 линию ГУМа и совершенно бесплатно полюбоваться на работы Игоря!

Выставка действует до 31 марта 2018 г.
Спасибо огромное Игорю Шпиленку, Виктории Синицыной за организацию такой фантастически прекрасной выставки, а сообществу moscultura, проекту Москультура и лично Михаилу tushinetc  за приглашение!