"Ромео и Джульетта", театр у Никитских ворот

Сегодня в театре у Никитских ворот - премьера! "Ромео и Джульетта" - бессмертная трагедия Шекспира глазами Марка Розовского.
А нам с Ульяной благодаря приглашению moskva_lublu посчастливилось увидеть рождение спектакля вчера - на пресс-показе :)  Так что сейчас, когда в театре только-только отгремели "премьерные" аплодисменты, я уже, собравшись с мыслями, могу описать то, что мы видели вчера.


Итак,известная всем история любви... Декорации оригинальные и не привязанные ко времени и месту, но при этом очень уместные - нечто воздушно-мобильное, то это арки, то мосты, то ажурные ограды, то балконы...



Костюмы тоже, с одной стороны, не исторические, с другой - очень стильные. Все вместе - сценография и костюмы создает необходимую атмосферу. Спектакль не музыкальный, хотя музыка, конечно, присутствует  - Чайковский. С одной стороны, как ни странно это звучит, такая музыка несколько добавляет "классичности", с другой - не перегягивает внимание на себя. На мой вкус, выбор просто идеален.
Спектакль же получился очень озорной и чувственный одновременно. До антракта - это почти сплошное хулиганство и веселье, даром что трагедия. Друзья Ромео, няня - все шутят, дурачатся, - в общем, зрители расслабляются и веселятся. А события меж тем разворачиваются известным порядком, неумолимо затягивая юных влюбленных в бездну: ссоры и драки людей Монтекки и Капуллети, бал,  тайное венчание, снова драки и первые убийства... Ну, зачем я пересказываю, несомненно известный всем сюжет? :) Чем ближе к развязке, тем серьезнее воспринимается происходящее и глубже чувства, хотя какая-то доля юмора присутствует все время.

Вчера для нас играли:
Эскал, князь Веронский -  Станислав Федорчук
Граф Парис, молодой человек, родственник князя - Антон Бельский
Монтекки - Юрий Шайхисламов
Леди Монтекки - Наталья Денисова
Ромео, сын Монтекки - Михаил Озорнин
Капулетти - Денис Юченков
Леди Капулетти - Наталья Корецкая
Джульетта, дочь Капулетти -  Сандра Элиава
Кормилица Джульетты - Наталья Баронина
Меркуцио, родственник князя, друг Ромео - Константин Иванов
Бенволио, племянник Монтекки, друг Ромео - Никита Заболотный
Тибальт, племянник леди Капулетти - Александр Панин
Брат Лоренцо - Юрий Голубцов
Аптекарь - Денис Сарайкин
Бальтазар, слуга Ромео - Николай Захаров
Абрам, слуга Монтекки - Влад Золотов
Самсон - Александр Бычков

Князь был очень представительный! Вот одно слово - Князь ))
Чудесные совершенно друзья Ромео - Меркуцио и Бенволио. Потрясающая "сладкая парочка", задавашая тон спектаклю... вначале, естественно.


Невероятная, шикарная Няня Джульетты. Вот Браво и все тут.
Чудесный Брат Лоренцо... Не могу всех перечислять, - а стоило бы, потому что все образы очень живые, настоящие и яркие.
Скажу, пожалуй, только о главных героях :) Ромео и Джульетта здесь хороши, вот очень. И чувство между ними есть, и выглядят вполне себе юными итальянцами :) Им сопереживать легко и приятно. Главное, что им веришь! Джульетта - такая девочка-девочка, переполненная чувствами, порывистая и женственная одновременно - полуженщина-полуребенок, очаровательная совершенно. И Ромео - настолько вдруг и абсолютно "falling in love" (вот сорри, но именно "упал, провалился в любовь" здесь кажется самым удачным переводом). Он преисполнен энергии и какого-то внуреннего предвкушения, возбуждения  и восторга, как в ожидании скорого свидания с возлюбленной, так и перед неотвратимостью разлуки. Любовь переполняет Ромео, и это очень-очень здорово. Энергетика у этой пары просто невероятная.







Отдельно хочется сказать о замечательно поставленных боях и фехтовании. Какие там драки!!! И на шпагах (собственно, там парное оружие используется, шпаги и кинжалы) - очень зрелищно и звона много, и просто банальные драки, ммм. Респект, осчень и очень впечатляюще!

Резюмируя, - надо поздравить театр и зрителей с новым достойным спектаклем! На мой взгляд, это 5 из 5. Рекомендую. Причем как взрослым, так и юному поколению. Но  оговорюсь - постановка 16+ (в целом, оправдано, хотя...), хотя я дочь 14,5 лет взяла. Во-первых, она уже видела одну версию этой трагедии в другом театре, во-вторых, дитя вроде как учится в театралке, ей интересно. Да и театр у Никитских Ворот дочь уже знает и любит :) На наш взгляд, ничего криминального на сцене не происходит. Ну, шутки иногда на грани фола, но все же на грани, а не за гранью, кмк. Зато дочери тоже понравилось. По ее словам - все очень понятно :) Мне кажется, это отлично - когда история эпохи Возрождения понятна нынешнему молодому поколению, а герои вызывают сопереживание. Всю дорогу до дома мы обсуждали увиденное - и как театральную постановку, и как историю любви.

Напоследок - "наши" поклоны (хотя на прогоне их как бы и не бывает):


Еще раз спасибо сообществу moskva_lublu и театру у Никитских Ворот за приглашение и замечательный спектакль!

PS - у театра есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте