Кутузовская изба, или как мы провели 23 февраля

23 февраля побывали в музее Кутузовская изба на интерактивном занятии Солдатские загадки Ивана Волкова.
Музей посвящен ключевому событию в войне 1812 года, военному совету в Филях, относится к музею-панораме Бородинская Битва и  находится в небольшой избе за Бородинской панорамой на Кутузовском (я, вообще, думала, изба прям настоящая, тех времен, но это реконструкция :)).
IMG_8103.jpg
Мы приехали заранее и прогулялись вокруг панорамы, закрытой на ремонт.
IMG_8105.jpg
На столбе написано: От Москвы 2 версты. Фили раньше были подмосковной деревней :)
IMG_8152.jpg

В самой избе две комнаты, в одной из них, достаточно просторной, нас встретил бравый солдат, одетый в форму офицера времен войны 1812 года. Занятие проходило в интерактивной форме, с использованием экрана, демонстрацией обмундирования и оружия тех времен.IMG_8113.jpg
Я вообще мало подкована в данном вопросе, и на занятии узнала много нового и занятного. Думала, кстати, что девочкам тема будет не так близка, но они с интересом слушали, отгадывали загадки, примеряли мундиры, и учились "держать позитуру". Мира вначале поинтересовалась, когда же мы пойдем домой, но потом очень заинтересовалась картинками в книжечке с заданиями, картечью, ядрами и прочими атрибутами солдатской жизни :)
Ведущий рассказал про состав армии того времени: артиллерию, пехоту, кавалерию. Про различия мундиров, головных уборов, оружия. Какое же все было неудобное, тяжелое, хоть и красивое ( особенно, гусарский мундир ))
IMG_8115.jpg
Во время занятия дети знакомились с обмундированием не только со слов, но и примеряя его на себя.
IMG_8112.jpg
Потом нам дали подержать картечь и ядра (тяжеленные), а детей научили самому необходимому для солдата умению: держать партитуру позитуру (строевую стойку) :))
IMG_8121.jpg
Дарина в образе )) Держит ту самую позитуру ))
IMG_8131.jpg

Основной вопрос, который меня мучал все занятие - как же они там все воевали то раньше? Пока ружье зарядишь, пока патрон зубами надкусишь (а вы знали, что солдат по зубам тоже отбирали?), пока в ствол протолкнешь... А с пушками вообще засада полная - ее еще и помыть надо успеть между выстрелами, а то рвануть может от остатков пороха. А у кавалеристов одни султаны на киверах и касках что стоят, неудобные, жуть.
В общем, ну их, войны эти.. Но историю знать надо, и занятие, которое мы посетили, отличный формат для школьников, познавательно и интересно.
IMG_8127.jpg
Вот этот головной убор называется кивер. В него можно было много чего нужного запихнуть, там целое отделение есть. Из-за этого он, правда, еще тяжелей становился.
IMG_8137.jpg

IMG_8143.jpg
О бедном гусаре замолвите слово )
IMG_8145.jpg
Помимо этого занятия в музее проводятся и другие, для разных возрастов и на разную тематику: военный совет в Филях, солдатский быт, крестьянский быт..
IMG_8133.jpg
По окончании занятия мы долго выбирали книжки в музейной лавке, и Кира проявила такой интерес к истории, что ей даже набор открыток подарили про Бородинскую битву :)
Спасибо музею и moskva_lublu за приглашение!

Группы музея:
В контакте
Инстаграм
Фейсбук
Одноклассники