"Свадьба Кречинского" в МГТ. 28.02.18.


С прошлого сезона хотела попасть на этот спектакль и вот ура - все сошлось! Благодаря приглашению сообщества Москультура (сайт) и куратора Михаила мы с дочкой снова оказались в Московском Губернском театре на спектакле "Свадьба Кречинского", поставленного по одноименной пьесе А.В. Сухово-Кобылина. Вернее по 2-м частям его трилогии, но об этом чуть позже.
Традиционно состав:
Кречинский - Антон Хабаров
Лидочка - Анна Цанг
Атуева - Галина Бокашевская
Муромский - Александр Тютин
Тишка - Сергей Бурлаченко
Петрушка - Эдуард Айткулов
Федор - Николай Басканчин
Расплюев - Олег Курлов
Щебнев - Сергей Куницкий
Бэк - Андрей Исаенков
Нелькин - Александр Фролов
Варравин - Сергей Куницкий
Тарелкин - Михаил Шилов

Давно не было так сложно писать отзыв. Поэтому буду просто описывать по порядку.Итак, первый акт. Когда начался антракт, то все эмоции от увиденного можно описать лишь как "ВАУ!" Это было очень круто! Во-первых, мне всегда очень нравится, когда режиссеру удается органично и логично совместить оригинальный текст с действием, перенесенным в современность. Во-вторых, шикарная игра актеров. Ну и в-третьих, музыка! Это было гениально! Возможно я немного субъективна, но не могу не оценить сочетание Пинк Флойда, классики, музыки Визбора и композиции из фильма "Пятый элемент". Кажется, что это невозможно, что это какой-то винегрет. А вот ничего подобного! Музыка вплетается в действие настолько тонко и правильно, что даже не задумываешься, что она вообще из разных вселенных, практически не пересекающихся друг с другом. У меня сошлось все! Я обожаю Pink Floyd, мне нравятся песни Визбора (в том числе и используемая музыка из фильма "Ты у меня одна"). Ну а шикарную мелодию из "Пятого элемента", да еще исполненную так талантливо, разве можно не любить? Казалось бы, не самая интересная пьеса, да и история в целом. Но обыгранная прекрасно. Банальная ситуация - проигравшийся аферист, чтобы поправить свои дела, окручивает единственную дочь богатого помещика. Чтобы свадьба не сорвалась, совершает подлог, что в общем-то и приводит к краху всей затеи. Банально? Конечно. А теперь представьте, Кречинский - современный повеса, игрок и наркоман (а на это очень прозрачно намекается в спектакле), но умный, обаятельный и красивый. Шикарный Антон Хабаров! Это 100% попадание в роль. Его первое появление под одну из лучших композиций Pink Floyd "Money"  до сих пор стоит у меня перед глазами. Да разве можно перед таким устоять? А слуга Кречинского? Нечто среднее между телохранителем, секретарем и домоправителем. Прямо представляешь, что это то ли бывший военный, то ли бывший мент. Предан, силен, умен и хладнокровен. При этом неплохо играет на баяне (или аккордеоне? не разглядела) душевную мелодию Визбора. И просто открытие для нас - Петрушка (мы с дочкой его назвали Патти, кто в теме, тот поймет). Ужимки "стилиста", безумный вокал и бешенное обаяние! Ну и Расплюев - подлый, скользкий, но не лишен обаяния. Он так похож на мелких шестерок современных прожигателей жизни. Но и он не лишен харизмы, что делает его образ только интереснее.
Вообще первый акт - просто фонтан энергии, действия, интриги и очень эффектных перевоплощений как персонажей, так и обстановки. Сначала мы оказываемся в гостиной помещика Муромского. "Обычный" богатый дом.  Потом перемещаемся в дом Кречинского, где кроме голых стен почти ничего нет, все давно продано, заложено за долги. И как по мановению волшебной палочки это запущенное помещение превращается в шикарный зал для приемов, когда Кречинский обустраивает все для приема будущей невесты с родными. Точно также постоянно меняются герои. Умный, довольно расчетливый Муромский становится мягче масла от любви к дочери. Кречинский - то внимательный, светский, обаятельный, то убитый страхом за свою жизнь, раздраженный, готовый на все, чтобы достать деньги. Расплюев - жалкий, побитый - вмиг превращается в щеголя, ведущего светского раунда, блещущего эрудицией, юмором. И только Нелькин с Лидочкой не меняются. Один от любви к Лидии и ненависти к Кречинскому, которые не меняются. Вторая - от отсутствия большого ума и покоренная Кречинским до окончательного безумия.
Вот это все мы увидели за 2 часа первого акта. И очень удивились, что объявили антракт (нет, что спектакль в 2 действиях, я знала, но вроде как все, привычный конец пьесы уже сыгран). С интересом ждали, что покажут во втором акте. И вот начался второй акт... Ну что сказать... Как говорила моя мама "Все кино про любовь, а под конец трактор сломался...". Обидно. Обидно то, что то, что нам показали во втором акте, было сделано прекрасно. Шикарно поставлено, еще более шикарно сыграно. Да и вторая часть - это вторая часть трилогии Сухово-Кобылина - пьеса "Дело". Вот только ее почти никто не ставит. И, увидев ее, я понимаю почему. Это совершенно другое произведение. Если первый акт - это трагикомедия, яркая, эффектная, то вторая часть - это депрессивная драма. Безысходность, психологическое давление, вот что лично почувствовала я. ИМХО лучше бы разделили это на 2 спектакля с соответствующим описанием и анонсом. Ну не готовы были мы ко второй части (и судя по разговорам вокруг на выходе из зала, не только мы). Не знаю, пошла бы я на вторую часть, если бы она была отдельным спектаклем, но наверняка нашлись бы те, кто пошел и оценил. Ведь честно, поставлено просто шикарно! А сыграно еще лучше. Каждое слово, каждый взгляд и жест - все отточено и продумано. Но для одного спектакля это было просто слишком. Лично для меня второй акт просто перечеркнул первый. А первый ведь привел в восторг! И мне до сих пор жаль своих эмоций, которые не дали пережить подольше, перекрыв их новыми - черными и депрессивными.
Хотела бы я повторить? Первый акт - однозначно да! Но наличие второго меня очень останавливает, а уходить в антракте я не привыкла. Да и поклоны для меня всегда являются логической точкой любого спектакля. Без них уже будет совсем не то впечатление. Но в целом спектакль очень рекомендую! Главное быть готовым к тому, что покажут после антракта. Но главное, что МГТ удалось вновь возродить интерес к своему репертуару, который немного ослаб после "Скамейки". Так что теперь буду присматриваться к другим спектаклям репертуара МГТ.
Немного фото из интернета:





У театра есть странички в Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере и канал на YouTube.