"Гладиатор" с живым звуком

Об этом проекте я слышала давно, но всё никак не получалось сходить, обходились нашим местным киноклубом. И вдруг счастливый случай – приглашение от сообщества moskva_lublu.
Итак, чем же уникален проект. Как и в любом киноклубе, выбирается фильм – известный, заслуженный, иногда даже культовый. В нашем случае «Гладиатор», который я так толком и не смотрела раньше. Собираются зрители, проходит показ, но как – в сопровождении оркестра и хора.
Если решите пойти, сразу предупреждаю: брать надо либо верх партера, либо балкон (в билетах он называется амфитеатром). На балконе лучше третий ряд и выше, иначе будет мешать парапет, а сидящим на втором ряду – ещё и зрители первого ряда (между первым и вторым рядом небольшой перепад высоты, с третьего ряда он уже сильнее). Запускать зрителей в зал начинают буквально минут за 10 до начала (а начало в нашем случае отодвинулось ещё на полчаса), ожидать особо негде: в фойе три лавочки и несколько столиков буфета.
Выглядит всё так: сцена, на сцене оркестр и хор, в глубине экран. Выходит и настраивается оркестр, выходит хор, солистка, дирижер.
Фильм идёт на языке оригинала с субтитрами, с одним антрактом. Во время фильма, оркестр играет, хор поёт; иногда поёт солистка – и это божественно. После фильма титры и занимательные кадры, всё это под прекрасную музыку. Есть такие люди, которые не могут в полной мере наслаждаться звуком, пока их мозг занят видеорядом, ну так вот для них титры – самое то.
По итогам просмотра могу сказать, что шоу действительно стоит того, чтобы его посетить. Я ходила с мужем, он киноман и скептически отнёсся в идее «живой» озвучки. Но и ему понравилось. Вообще большую часть фильма даже и не заметно, что звук живой, он очень органично сливается с действом на экране. Ну, разве что реплики актёров слышны не очень хорошо, но там в принципе мало разговоров, так что не страшно.
Подробнее можете ознакомиться на сайте Festival Live Cinema Concert, в их группах вк и фб.