"Венецианка" в Театре Романа Виктюка, 22.02.2018

В этот раз я буду достаточно кратка, поскольку мне нужно переосмыслить спектакль. Он оказался очень глубоким, и мне кажется, что моих культурных знаний немного недостаточно, чтобы оценить все аллюзии и весь подтекст.


Фото - с оф. сайта Театра

Очередную головоломку представил зрителям Театр Романа Виктюка. "Венецианка" - дань Неведрова своим Учителям - Юрию Любимову и Роману Виктюку. Все в этом спектакле выдержано в эстетике Виктюка, и это безусловно плюс. Пластика, мимика, голос - мастерство артистов поражает воображение. До мелочей продумана и сценография - игра света и тени, декорации и костюмы.


Фото - с оф. сайта Театра

На сцене, созданной в духе советских времен, сплелись воедино архитектура Мельникова и графика Малевича. А итальянская пьеса, прошедшая сквозь века, родилась на русской земле. Режиссер играет со зрителем, представляя ему удовольствие отгадать все тонкие аллюзии в этом торжестве постмодернизма.

Но какими бы хитростями он ни пользовался, понять замысел автора несложно. История любви иностранца Юлио, появившегося в Венеции, плавно перетекает в конфликт режиссера и актера, Творца и исполнителя. Классический сюжет, где герою предстоит выбор между своей любимой и богатой покровительницей, а актеру - между бунтом и смирением. Что бы ни происходило на сцене, результат известен заранее. Единственный правильный выбор - это Любовь, а бунт против Творца - занятие бессмысленное, поскольку имя его бессмертно.


Фото - с оф. сайта Театра

А я поняла, что Театр Романа Виктюка - это особый мир, и обязательно вернусь сюда снова и снова, у меня еще столько непросмотренных спектаклей!

Спасибо огромное Театру Романа Виктюка за очередную оригинальнейшую постановку, а сообществу moskva_lublu и лично ladysuh за приглашение!

Ссылки:
http://teatrviktuka.ru/
http://teatrviktuka.ru/venecianka//
https://www.facebook.com/teatrviktuka/
https://vk.com/teatrviktuka
https://www.instagram.com/teatrviktuka/
https://www.youtube.com/channel/UCvs1RJnwzvQ9djtvpbkpE1w