Фестиваль конструкторов в "Эврика-парке"

Сегодня мы с дочкой весь день провели в научно-развлекательном центре "Эврика-парк" на фестивале конструкторов. С "Эврикой-парк" мы уже знакомы, за возможность посетить фестиваль спасибо сообществу moskva_lublu, а конструкторы мы очень любим и уважаем, поэтому ехали с позитивным настроем и предвкушением реализовать самые смелые инженерные идеи.
Смелось смелостью, но в первый момент мы аж растерялись от разнообразия и обилия конструкторов (шутка ли, 85 видов!!!)!
Всё попробовать так и не успели. Да что там попробовать, даже оценить возможности материалов и форм удалось с трудом: всё пространство "Эврики-парк" в несколько залов и холл превратилось во вселенную конструкторов. Деревянные, магнитные, металлические, пластиковые... всевозможных форм и методов крепления... гибкие, со светодиодами, электронные... огромные кожаные бруски и мелкие детали, на которые и дышать страшно, чтоб не разлетелись...
За длинными столами в холле дети собирали красивые домики из деревянных палочек, но дочке захотелось размера побольше - без проблем, вот и балки выше ее роста, шурупы, гайки, колеса, дружеская помощь инструктора... и мы собрали настоящий самокат!



Сделав пару кружков по "Эврике" деточка пересела на машину - тоже собранную из конструктора, уже пластиково-металлического - машина ездила "с толкача", потому что руль был скорее дизайнерским, чем функциональным (что ж, такова, видимо, была задумка инженера). После транспортных приключений заглянули в "Оранжевый зал" с зАмком из мягких кубиков - заглянули и вышли, потому что там все для малышей, а нам нужно что-то поголоволомнее )))
Итак, зал под высокотехнологичные конструкторы. Жизнь кипела вокруг светодиодных деталей из прозрачного пластика с подсветкой - дети строили футуристические города и лабиринты. А с соседнего стола неслись радиопередачи - там ребята собирали электрические цепи, ловили радиоволны, чем-то жужжали и пищали. Все это, впрочем, не отвлекало тех, кто вооружившись отверткой осваивал металлические конструкторы.






В зале с пластиковыми конструкторами до обожаемого Лего у нас даже очередь не дошла - столько всего увидели нового и интересного. Очень впечатлил магнитный конструктор в красивых пластиковых оболочках, сам вид его вдохновлял на космические звездолеты и витражные дворцы.
А из тонких гнущихся трубочек можно было собрать воздушную конструкцию - в нее норовили забраться малыши, уставшие возиться в своем мягком замке.
Моя выбрала японский конструктор из деталей типа двусторонних гаечных ключей (собирала из него ассортимент очков, два радужных драндулета, цветы и объемные шары), а потом мы с ней вдвоем по схеме собрали цветочный водопад из зубчатых колес.





Удобно, что к каждому конструктору прилагались схемы - можно было либо воплотить готовое решение, либо пофантазировать, а работники "Эврики-парка" периодически наводили порядок на столах, разбирая хаос цветных деталей, так что несмотря на большое количество ребят, все конструкторы было удобно использовать.

Периодически в большом зале проводили мастер-классы и конкурсы с призами. Мы смастерили розу из бумаги, но в целом слишком интересно было просто сидеть и возиться с конструкторами, так что в конкурсах и не поучаствовали. Для желающих перекусить был организован чайный стол. Там же, в большом зале, по периметру были расставлены столы с очередным видовым разнообразием разноцветных пластиковых деталей - колечки, трубочки, колпачки, платформы, цветочки, прозрачные кубики, резиновые шланги, мозаика, плоские пластинки... чего только, оказывается, ни придумано! С помощью конструкторов можно очень наглядно и понятно объяснить и геометрию, и физику, и химическое строение молекул... а поскольку контруирование  - это еще и интересная игра, то полученные знания отлично запоминаются. Вот, на цветных кубиках "прочувствовали" и объем, и площадь, и правила развертки... и красота какая получилась! )



Развлечения можно найти на любой возраст: ребята постарше и некоторые родители сосредоточенно собирали довольно сложные конструкторы и движущиеся механизмы; пару брутальных пап в большом зале строили дома из самых больших деталей; компания школьников собирала сложные духовые инструменты из изогнутых трубочек и потом вовсю гудела в коридорах.
Время пролетело незаметно, уходить хоть и не хотелось, но пришлось - и так на ажиотаже обед пропустили.
А вообще, на такой фестиваль надо выбираться не то что на день, а на неделю - чтобы распробовать всё в полной мере )

Фестиваль конструкторов будет проводиться до 25 февраля включительно, с 9 до 20 часов.
Эврика-парк в  Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме, канал в YouTube.