Кино-шоу в формате Live Cinema Concert

22 февраля ходила по приглашению сообщества "Москва-люблю" на совершенно новое для себя (да и в принципе новое у нас в стране) мероприятие - кино-шоу в сопровождении большого симфонического оркестра и хора.
Прочитав анонс этого мероприятия, просто не могла не пойти. Судите сами (из анонса): "Кино-шоу в формате Live Cinema Concert моментально получили огромный успех по всему миру. Представьте себе: огромный экран, высочайшее качество фильма и живое исполнение всего саундтрека симфоническим оркестром. В записи идут только голоса актеров и спецэффекты, а для работы музыкантов используются сложные системы синхронизации. Для исполнения саундтреков приглашаются дирижеры международного уровня, имеющие специальный опыт и подготовку для исполнения таких постановок.
В грандиозном музыкальном проекте Festival Live Cinema Concert зрители смогут получить максимум впечатлений не только от сюжетов легендарных фильмов и игры актеров, но и от живого эмоционального исполнения музыки, где каждый звук, задуманный гениальным композитором, наполнен смыслом. Как часто именно музыка к фильму наполняет его непередаваемыми ощущениями, и дарит ему долгую жизнь и зрительскую любовь, и лишь по кусочку мелодии зритель вновь вспоминает испытанные эмоции. Каждый зритель Festival Live Cinema Concert почувствует, что является свидетелем уникального культурного события, которое никогда больше не повторится! Шоу-показы в рамках Festival Live Cinema Concert этой весной пройдут в новейшем зрительном зале - «Конгресс-центре» РЭУ им. Г.В. Плеханова, где установлен уникальный огромный светодиодный Full HD экран, а зал оборудован современным световым и звуковым оборудованием и удобными анатомическими креслами, причем все места в зале с отличным обзором
".
Вооот... Ну и поскольку событие это уникальное, то многим было интересно, что они представляет из себя физически, так сказать. В принципе, многое поясняет анонс. Но мне бы хотелось добавить кое-какие комментарии. По пунктам, так сказать. Не могу судить об успехе по всему миру, но в РЭУ была занята от силы треть кресел. Зал действительно супер удобный, с хорошим подъемом и приличными креслами.


Но все-таки это не Большой театр, и те цены, которые они назначили, ИМХО, совершенно неадекватны зрелищу и месту (от 1700 до 9000 руб.), поэтому партер был вообще почти пустой, так что мы (и не только) без проблем туда пересели. Это плюс, конечно.
Приходить туда заранее не стоит, в фойе делать нечего и сидеть не на чем. Есть несколько высоких табуреток в буфете, но их мало, а буфет тоже дорогой (булочка с корицей была вкусной, но 100 руб. за булочку...). Кресла есть в гардеробе, если что, гардероб большой и удобный, но он этажом ниже.
Дирижером у нас был Shih-Hung Young (США), я так думаю, ну просто судя по внешности. Программок не видели, не посмотришь. Звонков, приглашающих в зал, мы тоже не слышали, и вряд ли они были, судя по тому, как расслабленно и неуверенно заполнялся зал, народ просто не понимал, идти - не идти. В результате вместо 19-30 шоу началось в 19-55!!! За эти 25 минут, если честно, накопилось раздражение. И так время начала довольно позднее, чего же еще на полчаса почти задерживать! Оркестр был с нашими музыкантами, во всяком случае, в женском туалете толпа женщин в концертных платьях совершенно свободно общалась по-русски и просилась пройти без очереди, типа, им на сцену. Я вообще не поняла, а у них служебного туалета нет, что ли...
Дальше - экран. Ну да, для конференц - зала он большой, какие-нибудь материалы демонстрировать, но назвать его огромным было опрометчиво. В любом кинотеатре зал больше. Нет, я не хочу сказать, что он плохой, видно было прекрасно, качество изображения хорошее, но зачем было писать "огромный". Как известно, маленькая ложь порождает большое недоверие. И разочарование.
Выглядит это все следующим образом - на стене экран, на сцене перед экраном - хор, перед хором - оркестр. Перед дирижером на пюпитре тоже экран, где одновременно с большим демонстрируется фильм. На большом экране - титры по-русски, речь по-английски.


Смотрели мы "Гладиатора". Первые пару минут была какая-то засада со звуком (речь была не слышна), потом этот косяк исправили. Постепенно накопившееся раздражение начало уходить, я втянулась в фильм. Видела его очень давно, прочно забыла, так что смотрела с большим интересом. Фильм шикарный. Недаром у него куча Оскаров. Костюмы, батальные сцены, замечательные актеры. Было жаль, что прервали на антракт.
Но вот одновременно наслаждаться и фильмом, и живой музыкой лично у меня не получилось. То есть когда я следила за фильмом, про оркестр я просто забывала, с таким же успехом могла идти запись. Единственное, в моменты каких-то напряженных, например, батальных, сцен, оркестр начинал играть с такой экспрессией, что не перевести на них внимание было невозможно, очень здорово. Но когда я отвлекалась на музыкантов, упускала фильм. Кто очень понравился, так это певица, голос просто потрясающий, уносящий куда-то вдаль, в глубину веков. Когда она начинала петь, я бросала смотреть на экран.


Собственно музыкой я смогла насладиться только, когда начались длиннющие титры. Они бежали и бежали по экрану, а музыканты в это время играли. Вот тут мы полностью смогли им внимать. Не знаю, возможно, это только у меня такие впечатления, ибо для меня все-таки фильм интереснее музыки.
В конечном итоге и я, и моя подруга остались довольны проведенным вечером, спасибо большое организаторам, но сказать, что это было что-то потрясающее, я не могу.
Возможно, больше информации Вы найдете в соцсетях на страничках этого фестиваля в Фейсбуке и в ВКонтакте