Блогпоход в Школу Современной Пьесы


рв1

*фото из интернета

Честно признаюсь, что шла на спектакль "Русское варенье" в "Школу современной пьесы" (http://neglinka29.ru/) с неприятным предчувствием. И оно меня не обмануло, иначе бы Людмила Улицкая, автор пьесы, не была бы сама собой.

Но начну с хорошего. Безусловно, прекрасный актерский состав и блистательная игра. Да, замечательные декорации, реалистично передающие общую запущенность и обветшалость дома. И даже был 3D-эффект: запах дымка от самовара и строительная пыль после сноса дома.
Действие происходит в Подмосковье в далеком уже 2002 году. Более того, из первоисточника мы знаем точную дату-2 мая 2002 года, чистый четверг. В это время обычно цветут сады. Но мы-то знаем, что вишневого сада нет, он давно вырублен. Главная героиня, Наталья Ивановна, в исполнении блистательной Татьяны Васильевой-это, конечно, же Раневская. У нее три дочери ("Три сестры"). Есть еще старший сын Ростислав Лепехин, предприимчивый новый русский, совсем как чеховский Лопахин. В доме живут несколько человек, но похоже их не очень-то расстраивает печальное состояние дома. Пропадает электричество, протекает крыша, забивается канализация, отваливается дверца у шкафчика, но обитатели дома не делают из этого трагедию и продолжают жить как жили. Вся их обеспокоенность текущим состоянием дел выражается словами "надо бы послать за человеком", т.е. своими руками они ничего не умеют делать. Из всех домочадцев работает и зарабатывает одна лишь Наталья Ивановна. Ее работа заключается в переводе книг на иностранные языки. Но после фразы главной героини "я всегда преподавала, я еще язык не успевала выучить, а уже преподавала" становится ясно насколько "хорошо" она владеет иностранными языками. Старшая дочь Натальи Ивановны Варвара с головой ушла в религию, она обожает старорежимные времена и в знак протеста не хочет работать на это государство. Средняя дочь Елена просто не хочет работать, как тот кот, у которого лапки. Младшая дочь Елизавета, возможно, не такой уж пропащий элемент. Она учится в институте, она не лишена самоиронии и даже зарабатывает какие-то деньги сексом по телефону. Есть еще дядя, брат главной героини, старый ловелас и выпивоха, и Мария Яковлевна, сестра покойного мужа Натальи Ивановны. Именно Мария Яковлевна пытается соблюсти иллюзию порядка в доме, занимается закупкой продуктов, готовит завтраки-обеды на все семейство. Она и инициирует варку варенья во втором акте с целью продажи и вовлекает в этот процесс всех домочадцев. Но для того, чтобы сварить это варенье, надо купить эту самую вишню, т.к. своей вишни нет, сад ведь вырубили. Короче, коммерсанты из них те еще. Единственный человек из этого семейства, который вписался в рынок, это смекалистый старший сын Ростислав. Он мирится с чудачествами своих родных, хоть и называет их малахольными, но регулярно помогает им деньгами. Ему под стать его жена, сочиняющая дамские романы, которые расходятся, как горячие пирожки.
В общем, это могла быть история о непрактичных людях с изрядной долей лени. Таких людей можно встретить в любой стране, но названа эта пьеса "Русским вареньем" и вишенкой, так сказать, на торте оказалась мышка, сварившаяся в варенье.
Мой вердикт-смотреть надо, а выводы пусть каждый делает самостоятельно.

Выражаю благодарность за приглашение сообществу moskva_lublu.
Tags: