Федра в театре Виктюка

У меня, кажется, появился в Москве новый любимый театр. Уже в третий раз за месяц посещаю театр Романа Виктюка. В этот раз постановка «Федра». «Федра» в отличие от спектакля «Мандельштам», про который я недавно рассказывала, более типичная для этого театра постановка. В ней много привычной для Виктюка пластики, языка движения, поэтичности повествования.
Спектакль не для каждого, но про каждого, потому что главное действующее лицо в нём - любовь.
Постановка по мотивам поэтической драмы Цветаевой. Слышали, читали «Федру»? Я нет, поэтому для меня было двойное открытие и само произведение и спектакль. Рассказываю




Советую до спектакля ознакомиться с одноименным произведением М. Цветаевой. Я, к сожалению, не успела этого сделать и мне иногда было непонятно происходящее на сцене. Я знала суть самого мифа про Федру, которая воспылала любовью к своему пасынку, и за это в итоге они оба и погибли. Но у Цветаевой Федра другая. Цветаева её не осуждает как большинство поэтов и писателей. Как можно судить за любовь? Цветаева поёт гимн любви, любви сложной, неоднозначной, нелогичной, зато искренней. И пусть герои в итоге умирают, но там на том свете Цветаева всё равно пророчит им любовь и счастье.

1.


Постановка потрясающая. Артисты не только выкладываются на все 100, но и искренне получают удовольствие от игры. На протяжении двух часов они декламируют, поют, танцуют, бесконечно двигаются на сцене. Не передать словами энергетику происходящего, это надо видеть. Какое-то бесконечное визуальное совершенство. Более десятка обнаженных по пояс мужчин атлетического телосложения рассказывают языком танца древний миф. По словам Виктюка, «Федра» – это полутанец, полупение, полугимнастика, полуэротика.

2.


Наверное, не каждому зрителю такое творчество будет понятно, но мне оно пришлось абсолютно в тему. На поклонах я поймала себя на мысли, что два часа постановки пролетели на одном дыхании.
Сама постановка абсолютно медитативная. На сцене установлена барабанная установка. Барабанщик отстукивает чёткий ритм, то громче, то тише. Артисты постоянно движутся по всему пространству сцены, то перелетая его в один прыжок, то замирая на месте.

Кому посоветовать этот спектакль? Любителям творчества Виктюка, поклонникам М. Цветаевой, фанатам мифологии, сверхчувственным натурам, искушенным зрителям, поклонникам Д. Бозина.
«Федра» подкупает своей оригинальностью, искренностью, выходом за рамки и талантом, доведённым до совершенства.

Спасибо за это знакомство сообществу moskva_lublu
Подружиться с театром можно также в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме, канал YouTube.