Кусочек Испании в заснеженной Москве - фестиваль Flamencura! (14.02.-17.02.2018)

С 14 по 17 февраля в Москве прошел третий всероссийский фестиваль Flamenсura при поддержке посольства Испании в России и Института Сервантеса.

Фестиваль "Flamencura" (в переводе «целительство посредством фламенко») погружает москвичей в мир знаменитых испанского танца и музыки.

14 февраля - в Испанском культурном центре им. Сервантеса прошло открытие фестиваля и пресс-ланч.
15 февраля - дневной и вечерний концерты в клубе Алексея Козлова - настоящий баттл-фламенко, а вечером еще и под живую музыку! Профессионалы со всей страны сошлись на сцене в жаркой танцевально-музыкальной битве!
17 февраля в концертном зале Центрального Дома Художника коллектив Flamenсura совместно с хедланерами фестиваля - известными кантаорами Пабло Олива и Давид де Хосе закрыли фестиваль концертом.

Коллектив Flamenсura под руководством президента фестиваля - виртуозного гитариста, пианиста и композитора Алексея Стародубцева - это еще 5 музыкантов:
- Глеб Окунев – гитара;
- Сергей Коняев – перкуссия;
- Татьяна Шишкова – вокал;
- Максим Сомов – контрабас, бас-гитара;
- Алла Высокогорская – скрипка.

Финальный вечер фестиваля начался с вступительного слова посла Испании в России Игнасио Ибаньеса.
Приятно удивил аншлаг: в зале практически не было свободных мест, и по приглашению нам удалось сесть только на 12 ряд (что не повлияло на качество обзора, но повлияло на качество фото, увы).



Затем на сцену вышли участники коллектива Flamencura и начался праздник. Прекрасная авторская музыка Алексея Стародубцева погружает зрителей в атмосферу солнечной Испании. В первом отделении прозвучали и композиции, исполняемые всем ансамблем, и инструментальные композиции, исполняемые только на гитарах, и отличная игра Алексея на рояле.
Конечно же, нельзя не отметить великолепный, глубокий голос Татьяны Шишковой (которая выступала еще и переводчиком слов г-на Ибаньеса), и отсутствие малейшего акцента в ее речи и пении.
Кантаоры Пабло Олива и Давид де Хосе - выше всяких похвал, необыкновенно эмоционально и чувственное исполнение.
Во втором отделении к ансамблю присоединился флейтист Илья Дворецкий - и музыка приобрела другой оттенок, зазвучала иными красками.



И, наконец, "гвоздем" вечера стал Степан Прибытко, обладающий потрясающим уровнем техники, который считается лучшим мужским исполнителем фламенко в России. Участник многочисленных международных фестивалей, он совершенствует свое мастерство, почти постоянно проживая и выступая в Испании.
Степан выходил на сцену 4 раза, всегда в разной одежде. На его финальном выступлении зал взорвался аплодисментами.

Вызывает восхищение тот факт, что, если не знать о том, что музыканты Flamencura и Степан не испанцы, в это сложно поверить, так они аутентичны и так мастерски делают свое дело.
Будем надеяться, что замечательная традиция проводить фестиваль Flamencura сохранится еще много лет!
(И выражаем желание видеть на сцене как минимум двух танцоров фламенко, мужчину и женщину, для соблюдения равновесия;))

Спасибо огромное сообществу moskva_lublu и лично pamsik за приглашение!

Ссылки:
http://flamencura-festival.ru/
https://www.facebook.com/groups/flamencurafestival/about/
https://vk.com/club114652865
http://moscu.cervantes.es/