Дивные истории о любви

"Декамерон.Любовь во время чумы" в Театре Et Cetera.

И вновь мы посетили сей славный театр с красивым фасадом, необычайной коллецией стульев и приятным театральным фойе и буфетом, где кстати принимают карты (а такая услуга не в каждом театре).И хотя мы сидели ( в первый раз) на самом последнем ряду бельэтажа отнюдь не на итальянских стульях, и даже предвкушали мучение от того, что ничего не увидим, да и восприятие вовлеченности будет не то...хотя мы почувствовали себя студентами-школярами....Да что говорить, мы ими и стали во время этого спектакля!
Потому что спектакль о Любви, как можно догадаться)) А любовь творит чудеса, если она настоящая. Так на сцене и царила Настоящая Любовь, il vero amore.


Но начну по порядку.
Джованни Бокаччо 665 лет назад написал "Декамерон", величайшую книгу Ренессанса. Именно к этой дате и приурочена данная постановка Александра Морфова.
С первых минут переносишься во Флоренцию пораженную чумной "лихорадкой". Сцена и декорации выстроены так, что ощущения от вовлеченности в происходящее сильны. То мы находимся в прохладной церкви Санта Мария Новелла, спасаясь от глаз, ушей людских и замышляя побег из города, то, о чудо, выходим к белоснежному палаццо в окрестностях Флоренции, где царит безмятежность и покой. И вот уже льются вина в бокалы, смакуются сочные фрукты и звучат песни (правда песни эти , на мой взгляд, смесь итальянских и цаганских мотивов)).А потом, по мере повествований согласно сюжету пьесы (не буду пересказывать: те, кто читал, знают, кто не читал, обойдемся без спойлеров) мы переносимся, то в монастырь, то на богатую свадьбу,то на скотобойню... И где бы мы не очутились, напоминанием о Чуме раздается стук тяжелых кованных ворот вместо занавеса.Довольно отрезвляющий звук, чтобы помнили где мы и в каком положении..
Повторяю, мы сидели высоко и далеко, но сразу забыли где мы и что мы, мы были там, далеко далеко в веках, когда вопреки страшным событиям, косившим людей и страны, в отдельной маленькой Флоренции десять молодых людей сделали вызов Чуме.
Отдельная находка-качели-веревки.Сцена "воспарения" Тиндаро, когда он бил в колокол. Или почти финальная сцена, когда герои раскачиваются над сценой, создавая любовные пары..Это очень очень красиво и романтично!



Как ни странно понравилось, что спектакль вневременной вышел. Иногда раздражает, что переносят действие в наши дни, но в данном случае все не так. Да, здесь наблюдается смешение стилей-туники соседствуют с классическими платьями нашего времени, а Франческа и Франческо вообще как панки одеты(а им и идет, этакие подростки-влюбленные, забавные и трогательные). И музыка порой звучит современная наряду с итальянскими народными напевами(или цыганскими, никак не успокоюсь)) И даже в новелле о Беатриче и ее свадьбе нам предстает современный мир с телевизором, смартфонами..и бизнесом. Но все это не коробит, а, наоборот, показывает, универсальность и актуальность этих любовных историй. Ничего не изменилось в мире-молодые влюбляются, одинокие тоже хотят любви, происходят измены ссоры.. Любовь она на все времена Любовь.
195e16b2fef099a2b76acd1bace7e71b.JPG

На протяжении всего действия спектакля, десяти дней, десяти историй (а потом наступит Смерть от Чумы)проходит история Джованни Бернини, 17 летнего юноши, который также проживает отпущенные ему десять дней до смерти от чумы. Это очень светлая история о дружбе, сострадании, предчувствия любви и самой любви. С мудрыми и простыми словами."Бог создал землю и жизнь на ней за 6 дней, на 7-й он отдыхал. А по моему он спит до сих пор. Иначе он бы не допустил того, что творится на Земле. Давай разбудим Бога. Закричим!" И этот крик-крик отчаяния, крик надежды, жизнеутверждающий крик. И Любовь между ним и Франческой.
d80fbf3d527e0952d15ba4fe993400b2.JPG

Спектакль получился очень красивый и воздушный, веселый и печальный одновременно. С красивыми актерами/актрисами. Молодой спектакль. С фривольными сценами и с жестокими сценами. Поставлен с юмором и иронией. Яркий и нежный. Дивный. Как сама Любовь.
7cdffa450807fed105cc00d71badb2dd.JPG
В театре сейчас много интересных постановок, за новостями  можно следить в соцсетях:в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu
Фотографии взяты с сайта театра и с просторов сети Интернет.
Tags: