"Академия смеха". Буква закона и свобода творчества



Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко я посетила в третий раз, выбрав для просмотра весьма необычный спектакль "Академия смеха", поставленный молодым режиссером Дмитрием Щепенко по пьесе японского драматурга Коки Митани. Дмитрий к тому же играет Цензора, а в роли Автора - заслуженный артист России Аркадий Аверин. Совсем крохотную роль секретарши Цензора Акико сыграла Мария Аверина. И по сути - это спектакль двух основных актеров. Постановка длится недолго, 1 час 20 минут, но не сложно ли удерживать внимание зрителя всего лишь двум артистам на сцене? Однако, то, что я увидела, превзошло все ожидания.

aks12.jpg
(с) все фото с сайта театра


aks5.jpg

Сразу скажу об Аркадии Аверине, вижу его третий раз на сцене и каждый раз радуюсь ему от всей души, у него какая-то необыкновенная аура доброты и мягкого юмора. Конечно, это соответствует тем ролям, в которых мне довелось его посмотреть, и в этом спектакле Автор, пишущий пьесу для театра - мягкий творческий человек, идущий на встречу с очень строгим жестким Цензором, от которого зависит судьба постановки. Дмитрий Щепенко крайне убедителен в роли грозного японца, облеченного властью. А еще у Цензора совсем отсутствует чувство юмора, как на беду, а пьеса-то - комедийная!

38.jpg

aks2.jpg

Зрителю предстоит посмотреть несколько динамичных и захватывающих "раундов", раз за разом Автору придется переписывать свою пьесу в угоду требованиям Цензора. И вот ведь что удивительно, мягкий Автор настолько влюблен в свое дело, профессию, театр и пьесы, и так талантливо преображает текст, что несгибаемый и жесткий вроде бы Цензор поймет в итоге кое-что очень и очень важное - необходимость доброго смеха, лечащего человеческие души, и вдохновляющего творчества, к тайнам которого и Цензору удастся прикоснуться на удивление Автору. Или Автор не так уж и удивлен?

aks35.jpg

Огромное спасибо замечательным актерам, режиссеру и всему коллективу театра за превосходный вечер, принесший столько положительных эмоций!

Благодарю сообщество moskva_lublu за приглашение!

Группы театра в Фейсбуке и ВКонтакте.