Масленица на Кудыкиной горе

18 февраля на Кудыкиной горе состоялись проводы зимы. Масленичные гулянья проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы, где на импровизированной сцене ученики воскресной школы и местные артисты устроили весёлое представление и конкурсы, всех желающих бесплатно угощали чаем с блинами, да ухой наваристой.


В ожидании представления














Перед начало представления настоятель храма Отец Александр произнёс не большую речь.


И началось представление.






































































После представления начались народные гулянья.


























































Роль масленицы на Кудыкиной горе традиционно играет костёр из оставшихся после Нового года ёлок.


Но в этом году масленица ни как не хотела гореть и что бы хоть как-то развести огонь детишки начали кидать туда всё, что горит.










В результате получилась вот такая "Эко" масленица.














Смотрите так же: Масленица на Кудыкиной горе (2017 год), Кудыкина гора - виды с колокольни Храма Рождества Пресвятой Богородицы (2013 год), Кудыкина гора - Пасхальная ночь на колокольне, Троица в Кудыкино (2015 год), Троица в Кудыкино (2013 год) и Всё о Кудыкиной горе и её окрестностях.

В вообще хочу сказать, что на востоке Подмосковья очень активно стал развиваться именно гастрономический туризм. Так в 2017 году появился фестиваль «Гуслицкий хмель», а годом ранее появился самый сладкий фестиваль «Вар-Варенье» и уже 5 лет подряд проводится праздник «Русский холодец» в Павловском Посаде.

И немного истории:
Храм Рождества Пресвятой Богородицы


Когда в селе Орехово построили каменную церковь, то старая, деревянная, с Исаакиевского погоста, оказалась лишней. Жители деревень Кудыкино, Гора, Новая, Сальково, Ликино, Язвищи обратились с просьбой к епархиальному начальству о разрешении перенести её в деревню Гора и образовать отдельный приход. Просьба была удовлетворена. Первоначально установили и освятили трапезную с двумя престолами во имя Николая Чудотворца и святого великомученика Никиты, а затем главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы – в 1863-65гг.
Но в 1876 году случился пожар, и деревянная церковь сгорела. Церковное имущество и почти все иконы удалось спасти.
Через два месяца прихожане построили новую временную деревянную церковь. А на следующий год началось строительство нового каменного храма.
На средства А.В.Смирнова – хозяина Ликинской мануфактуры и местных купцов-братьев Антоновых, Гаврилова и Яшина начал строится новый каменный храм. На закладочном камне дата: 20 июля 1877 года – начало строительства.
В 1886 году храм был отстроен. Главный престол Рождества Божьей Матери освящён Владимирским и Суздальским Феогностом. А.В.Смирнова избрали церковным старостой, каковым он и оставался до самой смерти. В 1887 году освящены приделы святителя Николая Чудотворца и великомученика Никиты. В 1895 году храм был обнесён оградой с кованными решётками. Строительство обошлось в немалую по тем временам сумму в 150 тысяч рублей.
В приход Горской церкви входили семь деревень: Кудыкино, Гора, Новая, Высоково, Сальково, Ликино, Язвищи. В них числилось православных – 1158 душ мужского и 1126 душ женского пола.
Когда в 20-х годах Е.Ярославский спровоцировал антирелигиозную борьбу (воинствующий атеизм), церковь разграбили пьяные мужики. Один пытался на верёвке забраться на шар под крест, но свалился на землю и разбился насмерть. Церковную службу временно восстановили, но в 1938 году храм был окончательно закрыт. Как и многие православные святыни, храм власти превратили в зерновой склад, в хранилище удобрений, в военные годы – в склад инвентаря детского дома. Имущество храма подверглось разграблению. Кощунственно разорены алтарь и престолы. Вандалы неоднократно вскрывали усыпальницу Смирновых, в которой искали золото и драгоценности. Цветные мозаичные окна и богатое внутреннее убранство разорены. Не удалась и попытка трактором свалить колокольню.
В начале 80-х годов 20 века храм горел. Местное население, дачники и пришлые люди приложили руки к разграблению храма: растащили плиты пола, выкрали оконные рамы, разобрали часть кирпичной кладки. Сильнее всего пострадала внутренность храма: все иконы, подсвечники, лампадки унесли по домам. Отдельные иконы можно было увидеть в домах округи. Особенно сильно пострадала роспись храма – осыпалась штукатурка. Целыми звеньями уносили, увозили кованную церковную ограду. Крест с колокольни пытались снять при помощи вертолёта, да ничего не получилось. Храм пришёл в страшное запустение. Двери с входа сняли, окон нет, под ногами зияли провалы, ветер свободно гулял по храму. После пожара 80-х долго стояли на храме железные остовы пяти куполов.
В 1991 году храм начали восстанавливать, жители окрестных деревень написали прошение, с просьбой восстановить храм. При храме была создана община. Средств и сил на восстановление не было. Для моления православных в правом крыле горской школы оборудовали свободный класс. Соорудили алтарь, иконостас, там стали проводить молебны и все обряды православной церкви. Постепенно храм стал восстанавливаться. Помогали в восстановлении храма: Дулёвский фарфоровый завод, Куровской меланжевый комбинат, «Карболит», Орехово-Зуевская птицефабрика, Ярославское лесничество, ЭТУС, АО «Шатурамебель».
В начале 1999 года церковь виделась иной. Ее внутренние помещения были оштукатурены, началась их покраска и подготовка к росписи. Бело-голубые тона сделали ее архитектуру легкой и возвышенной. На Крещение храм был полон верующих. С высоты колокольни на чистом январском снегу были хорошо видны дороги и тропинки, проложенные из близлежащих деревень и других мест к храму, возрожденному неиссякаемой энергией веры.
Храм восстанавливают и посей день. В 2009 году на площади перед храмом выложили плитку. В конце 2010 года рядом с храмом, на берегу речки Лютихи была построена купальня.