Институт русского реалистического искусства - новый музей в Москве


Институт русского реалистического искусства находится в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенной в Замоскворечье в конце XIX века.

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) - частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства.

Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года, занимает весь 31-й корпус на территории Делового квартала «Новоспасский» (м. Павелецкая/ Пролетарская) .

В основе музейного фонда и первой экспозиции – частная коллекция бизнесмена Алексея Ананьева, которая начиналась как домашняя, но уже через 10 лет смогла стать базой для большого музейно-выставочного комплекса.

Три этажа выставочного пространства представляют зрителям экспозицию почти 500 произведений русского и советского искусства.

Залы 1-го этажа знакомят с современной художественной жизнью России.

Второй этаж ИРРИ представляет собрание произведений советских художников второй половины XX века.

В залах 3-го этажа экспонируется один из самых значительных разделов музейной коллекции - советская живопись первой половины XX века.

Нас же сегодня провели по самой солнечной выставке «На краю цвета. Владимирская школа живописи».

Милая девушка экскурсовод объяснила, почему художников  владимирской  школы живописи за их яркие цвета называют «русскими вангогами».

Цвет и владимирский пейзаж – понятия неразделимые: через цвет художники передают своё мироощущение, он для них является воплощением чувств.

Художники Владимира совершили цветовой прорыв в русском искусстве XX века, тем самым значительно расширив и обогатив его палитру.


Выставка продлится до 22 апреля. Входной билет 300 руб.


Есть и работы в технике офорт.

В ИРРИ проводятся занятия и мастер-классы для детей разных возрастов. Можно приобрести абонемент на МК или же приходить разово (1200 руб.). Я застала группу школьников, почему то только мальчишки.

В честь празднования масленицы блогеров в кафе музея угощали блинами, необычных расцветок (морковной и свекольной). Блины очень вкусные, но мы так и не поняли, за счет чего удалось покрасить тесто.
DSC00476.JPG
Хотелось бы отметить и персонал музея, очень дружелюбные и приветливые сотрудники в ИРРИ.

Рада, что в Москве появляется все больше новых музеев и выставочных площадок с акцентом на российское искусство.

В выходные возможен заезд на территорию бизнес-квартала "Новоспасский", парковка пустая. Работает несколько точек общепита, да и в самом музее есть замечательное и уютное кафе.

Плюсы:
- здание отлично подходит для выставочной площадки, великолепное пространство,
- очень здорово технически оснащено, хорошо выстален свет в залах (для картинной галереи это важно),
- все надписи, тексты на стенах, указатели продублированы на англ.яз, так что смело зовите друзей/коллег иностранцев.

В ИРРИ постоянно проводятся различные мероприятия и акции, например Art ланчи. Следите за новостями на их сайте.