Игра-путешествие «Тамболия»

В прошлые выходные по приглашению любимого СООБЩЕСТВА МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu побывала на психологической игре «ТАМБОЛИЯ». Спешу поделиться своими впечатлениями.

IMG_3412.JPG

ТАМБОЛИЯ - это карта человеческих состояний, представленная в виде коллективной настольной игры, которая помогает найти ответы на самые разные вопросы в жизни, отношениях, бизнесе. Игра представляет из себя настольную карту, по которой проходит путешествие. В игре участвуют несколько человек и ведущий. В начале игры каждый человек формулирует вопрос, ответ на который хотел бы найти. Это может быть вопрос абсолютно из любой сферы жизни. Затем игрок несколько раз бросает кубик и начинает продвигаться по карте. Ходы делаются с помощью кубика, специальных карточек и обсуждения текущей позиции участниками. Обсуждение организовано таким образом, что создается невероятно глубокий контакт и взаимопонимание играющих, включающие интуицию каждого. В результате игрок открывает для себя новые аспекты своей ситуации и нетривиальные способы разрешения своего вопроса.

IMG_3406.JPG

Игра создана американцем по имени Джеймс Тейлор Маршалл. Во время учебы в университете в начале 70-х будущий физик Джеймс выбрал интересную для себя тему выпускной работы: «Откуда приходят решения?». При работе над темой Джеймс выяснил, что этой темой интересовался еще Эйнштейн.
В своих рассуждениях Эйнштейн пришел к выводу о том, что найти решение этой задачи средствами современной науки невозможно. Он предложил обратиться к метафизике и изучить существующие духовные традиции, начав с буддизма. Студент последовал совету великого Ученого и весной 1971 года перебрался в тибетский монастырь Падма Линг. Там Джеймс Тейлор Маршалл стал Йоги Яшей.

IMG_3407.JPG

В монастыре он провёл 4 года, погружаясь в незнакомый западному уму мир буддийских монахов, изучая мандалы, медитации, практики работы с энергиями в своем теле. Последующие 30 лет он странствовал по свету, по крупицам собирая знания, которые были неправильно интерпретированы, незаслуженно забыты. Результатом его усилий стала Карта человеческого состояния, свободного от невежества и предрассудков. Она содержит в себе ключ к духовному пути для каждого из нас.
Мы играли в игру вчетвером плюс ведущий, в качестве которого выступил Сергей Степаненко, генеральный продюсер ООО «Глориум Импрешн». Сергей – очень увлечённый ТАМБОЛИЕЙ человек, лично знакомый с её создателем Яшей. Причём еще до знакомства с Яшей с Сергеем произошло мистическое событие. Ему показали Инкантаментум. Не совсем поняла, что это такое, но что-то очень похожее на буддистскую мандалу:

IMG_3404.JPG

Поэтому встречу с Яшей Сергей воспринял как знак свыше и принял горячее участие в продвижении Яшиных идей в России.
До игры мы, четыре женщины разного возраста, были незнакомы. Вопросы у каждой были из разных сфер жизни: отношения, финансы, самореализация, дети… И как-то так вышло, что то, что было проблемой для одной, казалось совершенной ерундой и само собой разумеющейся вещью для напротив сидящей дамы. И наоборот. То есть игра позволяет посмотреть на свой вопрос как бы сверху, отстранившись, понять, как многообразен и неоднозначен мир.

IMG_3415.JPG

Удивительно, что бросая кубик или вытягивая карточку казалось бы совершенно случайно, игрок получает от игры наводящие вопросы точно по своей теме. За 4-5 часов игры происходит очень глубокое погружение в проблему каждого. Мне показалось, что в ходе обсуждения каждая из нас рассказала чуть ли не всю свою жизнь. Некоторые в процессе обсуждения даже поняли, что главный вопрос для них совсем не тот, что они задали вначале.
Особенно рекомендую эту игру тем, кто только начал путь самопознания. Игра позволяет за короткое время понять о себе довольно многое.
#moskvalublu #glorium