"Страсти по Фрейду" ARTPLAY

Выставка «Страсти по Фрейду» – это первый проект компании Artplay Media, который посвящен не отдельным художникам (Босху, Микеланджело или Ван Гогу), а теме – телесности и сексуальности. Выставка рассказывает о тех высоких чувствах и низких желаниях, которые присущи каждому человеку. Выставка показывает историю насилия и влечения через призму человеческого тела.
Выставка исследует работы художников с помощью психоанализа, как это сделал Зигмундт Фрейд в своей работе «Художник и фантазирование».
На этот раз создатели выставки не ограничились одним лишь переосмыслением работ старых мастеров. Специально для выставки были отсняты видео с участием контрмодельного агентства Lumpen, пропагандирующего неклассическую для индустрии модельную внешность.


На подобной выставке я была лишь однажды, здесь же в Артплее "От Моне до Малевича" https://akostra.livejournal.com/1230162.html

Теперь же было интересно, что можно сделать на тему Фрейда.

Наконец, третье и самое существенное для понимания искусства в этих фантазиях заключается в том источнике, из которого они берутся. Нужно сказать, что фантазирует отнюдь не счастливый, а только неудовлетворенный. Неудовлетворенные желания — побудительные стимулы фантазии. Каждая фантазия — это осуществление желания, корректив к неудовлетворяющей действительности. Поэтому Фрейд полагает, что в основе поэтического творчества, так же как в основе сна и фантазий, лежат неудовлетворенные желания, часто такие, «которых мы стыдимся, которые мы должны скрывать от самих себя и которые поэтому вытесняются в область бессознательного».

http://www.aquarun.ru/psih/tvor/tvor2.html

Образы интригуют, переплетение классических шедевров и современных фотографий как минимум необычно. Ассоциативный ряд завораживает, но я ожидала больше именно картин. Однако наверное, современные фотографии и компьютерная графика лучше создают именно фантазии, помогают сделать акцент на "предметах исследования". Что же двигало художниками, которые создавали эти образы? Задуматься, что пробудило эти фантазии? Ну, и пойти Фрейда почитать...
Ах, да - закадровый голос - это ещё одна составляющая действа. Фразы занятные! :-)))

Венера в Весне - фантазия на тему Боттичелли



Венера Лукаса Кранаха



Не удалось попасть на выставку Эгона Шиле. Зато здесь увидела :-))))


Венера и Адонис, сатиры и нимфы  Рубенса



Ну, и куда ж без смерти? она всегда рядом...

За приглашение спасибо pamsik и moskva_lublu
Сайт выставки: http://www.dontbeafraid.ru/
Сайт ARTPLAY и его страничка Вконтакте
Выставка открылась 10 февраля и продлится до 31 мая.