Центр дизайна ARTPLAY, мультимедийная выставка "СТРАСТИ ПО ФРЕЙДУ"

Как все-таки коварно бывает любопытство. Любимое сообщество Москва-люблю подкинуло приглашение в Центр дизайна ARTPLAY на мульмедийную выставку "СТРАСТИ ПО ФРЕЙДУ". Пару лет назад я уже была в ARTPLAY на мультимедийной выставке, посвященной Ван Гогу. Помнила, что тогда меня страшно задушила жаба, ибо тех денег, которые мы заплатили, выставка не стоила. А так вроде бы ничего, было познавательно. Поэтому на этот раз я сунула свой любопытный нос на сайт выставки "СТРАСТИ ПО ФРЕЙДУ", и то, что я там прочитала, показалось мне очень интересным. Решила сходить. Так вот, должна сказать, что на сайте намного интересней и познавательней, чем на выставке.
Анонс выставки талантлив настолько, что пройти мимо невозможно. "Вы увидите соблазнительную невинность и хладнокровное насилие, ужас рождения и радость смерти, тело как объект восхищения и желания и блуждания человеческого сознания вне тела. Безумная смесь современной музыки и классических полотен, которая поможет каждому открыть собственные бессознательные желания (...).
Выставка разелена на 7 новелл, каждая из которых исследует тему телесности по-своему.
Новелла 1: Интро
Новелла 2: Невинность
Новелла 3: Любовь
Новелла 4: Насилие
Новелла 5: Плоть
Новелла 6: Смерть
Новелла 7: Сон
Список художников: Эгон Шиле, Франсуа Буше, Эдгар Дега, Пьер Боннар и Наби, Обри Бердслей, Эдвард Мунк, Харменс Ван Рейн Рембрант, Франсиско Гойя, Петр Пауль Рубенс, Микеланджело Меризи да Караваджо, Густав Климт, Микеланджело Буанарроти, Тициан, Сандро Боттичелли, Себастьяно дель Пьомбо, Лукас Кранах, Генрих Фюссли, Адольф и Вильям Бурго". Ну и как такое было не посмотреть?!

Я, наверное, махровый ретроград, но вот не зацепило меня это мультимедийное пространство. Сидишь ты в зале, стены которого служат большими экранами. На эти экраны под музыку транслируются проекции фрагментов картин великих художников (без каких-то комментариев или подписей, догадайся сам) вперемешку с современными фотографиями и анимацией, разделенные на темы вышеперечисленных "новелл". Причем все это быстро меняется, разглядеть детали физически невозможно. Периодически между трансляцией идет запись некоего глубокомысленного ролика про американского и русского писателей. Мысль настолько глубокая, что мой мозг до нее докопаться был не в силах. И, если честно, копать и не хотелось. Не знаю, вполне допускаю, что кто-то открыл для себя какие-то бессознательные желания или еще что-то такое эдакое, у нас с подругой не получилось. Что понравилось - иногда было красиво. Ну вот когда экран заливало красивым пламенем или на весь экран картина... Весь цикл, все семь новелл идут примерно полчаса, а потом начинаются по новой.




























Гораздо любопытнее перед входом в мультимедийный зал. Тут развешаны стенды с умными мыслями и цитатами из Фрейда, а еще есть пара домиков с окошками, в которые Вы как бы подглядываете, а там меняются фривольные открытки середины прошлого века. Это хоть прикольно.














Но больше всего мне понравилось, как нас принимали на этом открытии выставки. :-)) Вот это действительно было шикарно, совершенно не ожидали вообще никакого угощения, а нас кормили дорогущими деликатесами - красной икрой, креветками с ананасами, крабами!!!, красной рыбой, клубникой. Вот за это спасибо большое, конечно, организаторам.
В общем, если Вы хотите потусоваться, блеснуть потом в компании парой фраз об этой выставке, процитировать Фрейда и сослаться на известных художников, сюда вполне можно прийти в свободное время. Кстати, само пространство ARTPLAY очень интересное, на улице на его территории есть на что посмотреть, к тому же оно уютное, несмотря на свое промышленное прошлое. Но ждать от выставки чего-то большего не советую, постигнет такое разочарование, как постигло нас с подругой.
Думаю, что дополнительные вопросы можно задать организаторам на их страничке в ВКонтакте.