Выставка «Жены». Музей Русского Импрессионизма.

В Музее русского импрессионизма (http://www.

rusimp.su) сейчас проходит выставка «Жены». Они очень разные, у каждой своя судьба, свои тайны.

Юлии, жене Кустодиева, пришлось решать, что сохранить художнику: руки или ноги (только таким образом врачи могли добраться до найденной у художника опухоли). За последующие 11 лет, проведённые в инвалидном кресле, Борис написал свои самые яркие картины.

Супруга Ильи Репина, Наталья Нордман-Северова была убежденной вегетарианкой, боролась за права прислуги. Для гостей накрывали круглый стол, на котором стоял круглый поднос с блюдами, слуги сидели за столом вместе с гостями. Самым оригинальным нововведением хозяйки были суп и котлеты из сена. Наталия Борисовна даже написала "Поваренную книгу для голодающих". Она отказалась от одежды из меха, поэтому зимой носила пальто из мешковины, набитое все тем же сеном. В итоге, заболев чахоткой, уехала в Швейцарию, в больницу для бедных, где и скончалась. Покидая дом, не взяла ни денег, ни ценностей.

Очень интересна судьба Маргариты Коненковой. Ей приписывают романы с Фёдором Шаляпиным и его сыном, композитором Сергеем Рахманиновым и поэтом Александром Блоком. Самой известной стала ее связь с Альбертом Эйнштейном (его скульптуру можно встретить в Музее Сергея Коненкова). Говорят, что она была советской шпионкой.

Впервые для меня чтение дополнительной информации об авторах и персонажах выставки было не менее увлекательно, чем ее посещение.

Отдельно об организации. С выставочным пространством музея мы знакомы довольно давно, всегда в выставках присутствует что-то новаторское. В этот раз изюминкой стали ароматы, создающие утонченную и изысканную атмосферу и затрагивающие все органы чувств.

За приглашение спасибо любимому сообществу https://moskva-lublu.livejournal.com .