Выставка русского фарфора в Академии Андрияки

Скажу прямо - выставка русского фарфора в Академии Андрияки получилась отличная. Два часа просмотра прошли на одном дыхании - даже не заметили, как время пролетело. Вообще-то полное название выставки «Русский фарфор сер. XVIII – нач. XX веков. Магия забытых вещей». Но экспозицию можно разделить на две основные части: собственно фарфор прошлых веков и работы нынешних студентов Академии.

Поскольку последнее увидеть не ожидалось, то и интерес мой тут оказался выше. Мало того, что работы шикарные, так еще и показаны изначальные эскизы - можно сравнить.

Особенно глянулась серия тарелок с цветами студентов 3 курса.

Больше фото студенческих работ смотрим вот здесь

Помните, когда я писала о выставке стекла в Вышнем Волочке, очень желала им выставить свои предметы иначе? Так вот у Андрияки фарфор стоит как надо - с точечной подсветкой, на черном фоне, каждое изделие имеет вокруг свободное пространство - дабы подчеркнуть его красоту и уникальность. Ходить по выставке - одно удовольствие!



С неменьшим удовольствием посмотрела видеорассказы о гжельском фарфаре, на производство которого сама никак не доеду.

Оказывается, развитию местного промысла способствовало отсутствие хороших плодородных земель и много качественной глины в округе. Местные крестьяне вынужденно делали посуду не только для себя, но и на заработок - земля не приносила нужного дохода.

Что еще любопытного узнала? Например, мелкие фарфоровые производства сами, собственно, фарфор не производили. Покупали готовый у крупных заводов, и просто его расписывали.

На выставке представлено почти 150 работ в различных техниках: подглазурная и надглазурная роспись, «глянц-гольд», пестрение, цировка, крытье, деколь и другие. При этом подобраны разные формы, орнаменты и сюжеты.









Про сюжеты хочется упомянуть отдельно. Сценки из дворянской жизни - дело обычное, ибо фарфор да фаянс присутствовали больше на богатых столах.



Тут же впервые увидела картинки крестьянского быта. Непривычно это как-то.



Экспозиция продуманная, экспонаты собирались из разных источников: и с Гжельского фарфорового завода, и из музеев   "Архангельское" и Декоративно-прикладного и народного искусства. Часть - из личной коллекции С.Андрияки. Сходить-посмотреть на всю эту красоту оч рекомендую!



Еще из плюсов: Акадамия - это площадка неизвестная, нераскрученная, посему народу очень мало - никто не мешает спокойно разглядывать каждую детальку. Удивительно, как я пять лет проезжала мимо здания и ни разу не задумалась, что тут может быть что-то выставочно-интересное. И в кои-то веки недалеко от моего дома. Помимо фарфора сейчас идут еще несколько выставок. Но о них постараюсь рассказать отдельно. Для заманушечки покажу лишь две работы: Кравченко и Кривцова.




Посмотреть выставку можно до 18 февраля по адресу ул. Академика Варги, 15. Ехать от м. "Тёплый Стан" (последний вагон из центра, по переходу до конца, выход на ул. Тёплый Стан, далее автобусы 144, 227, 281 (маршрутки 144к, 58м) до остановки: «Ул. Академика Виноградова») и от м. "Тропарёво" (автобусы 144, 227, 281 до остановки: «Ул. Академика Варги, д. 2», автобус 720 до остановки «Академия акварели»).

Традиционное спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu
Тебе тоже этот француз понравился :) он такой милашка!
Про свет я тоже подумала что тверчанам хоть фото отправляй как надо.
мимо такого парня пройти было абсолютно невозможно!!!!
ты меня понимаешь! им бы так выставится! и не надо много экспонатов - надо точено, иначе теряется вся красота в общей куче

Edited at 2018-02-01 04:59 am (UTC)
Да воот я тоже танцевала вокруг этого парня:) А когда узнала что это гипс вообще была в восхищении!
Вот да. Этот красавец в окружении карандашных рисунков - выделяется
в общем, окружаем толпой и тихо выноси :)
... а еще тарелочку с маками:)
так нас могут и засечь быстро - если брать оптом :)

Edited at 2018-02-02 07:13 am (UTC)