"Всё о Золушке" в Театре Мюзикла.

Хорошо, что я прочитала отзывы о мюзикле "Всё о Золушке" только накануне нашего посещения спектакля. Если бы ознакомилась с ними заранее, то ни за что бы не пошла на этот мюзикл и многое потеряла бы! Я предпочитаю классические постановки, не люблю клоунаду, равнодушна к современному искусству и обожаю советскую Золушку. Поэтому, восторженные отзывы о мюзикле с упоминанием о Золушке с топором, сестрах - сиамских близнецах, мачехе - бизнесвумен, фее - Крёстной матери - террористке и прочем подобном "освежевании классики" не вызвали у меня позитивных эмоций и на мюзикл я шла только ради двенадцатилетней дочери, заранее настроившись уйти во время антракта. В итоге, три часа пролетели незаметно и даже не знаю кому больше понравилось - мне или дочери!





Да, это не классическая Золушка и не традиционный мюзикл. Грим и костюмы в стиле то ли клоунады, то ли "Алисы в стране чудес" Тима Бёртона.



Сценарий современный, совсем не сказочный, полный сатиры и гротеска. Что не удивительно, ведь автор идеи - Дмитрий Быков, а тексты написал Дмитрий Плотов. Музыка в мюзикле Раймонда Паулса, но в обработке рок-группы СЛОТ. В совокупности получилось странное, но очень гармоничное произведение. Динамичное и позитивное, проникновенное и трагичное, лиричное и умное. Для меня главное впечатление от этой постановки - либретто. С одной стороны в нем много отсылок к известным книгам и фильмам, с другой, совершенно прекрасные фразы, которые хочется цитировать, цитировать и цитировать.



Наказы Мачехи Золушке я уже распечатала для дочери:

"1. Безделье развращает, поэтому учись не только выполнять поставленные задачи, но и сама находить себе дела.
2. Никогда не нужно перебивать руководителя, в том числе руководителя семьи.
3. Лучше быть незаменимой на кухне, чем лишней на балу."

Это стратегия, детка!



Вообще, главные герои этой постановки не Золушка и Принц, а Мачеха и Фея-Крёстная. Две несчастные, но сильные женщины. Для одной из которых смысл жизни - власть, для второй - обида. Анна Гученкова в роли Мачехи и Оксана Костецкая в роли Крёстной были неотразимы! " Крёстная сказала — Крёстная сделала!" - и никак иначе.



Про этот мюзикл можно написать многое. Но зачем? Каждый найдет в нем что-то свое. Меня настолько увлекли тексты диалогов и песен, что на специфические образы актеров я быстро перестала обращать внимание. Прекрасные голоса и эффектные видеоинсталяции добавили особого очарования текстам.



А для дочери-подростка эта постановка оказалась стопроцентным актуальным попаданием. Ей понравилось все! Даже то, что все, кроме древнего, великого и умного мышиного народа, в конце-концов умерли... в один день, на Фиджи...



При этом финал у сказки позитивный и посыл очень правильный. Будь собой и верь в любовь! Или уходи в другую сказку... Если думать, что все прекрасно, то это сбудется!



В общем, если у вас есть дети-подростки, советую обязательно посмотреть вместе с ними мюзикл "Всё о Золушке"! И не обращать внимание на отзывы. ;)



Из минусов хочется отметить помещение театра. Мюзикл идет в театре "Россия" на Пушкинской площади. Зал с хорошим подъемом, удобными креслами, но с очень плохой вентиляцией и маленьким и холодным фойе. При этом фотографирование в фойе на фоне постера платное, подушки для детей в зале платные (100 р.), программка, на половину состоящая из рекламы, платная (150 р.), буфет очень дорогой...
В зале фотосъемка строго запрещена.

Фотографии взяты из соцсетей театра: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм. Также у театра есть видео-канал на Youtube.

Спасибо за приглашение СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu!